Сотрудники МЧС рассказали, что на рыке плавсредств бытует мнение, что плавсредство, подлежащее государственной регистрации, можно продать, составив лишь договор купли-продажи.
- Если вы после такой покупки придете в ГИМС, то в регистрации этого плавсредства вам будет отказано. Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ, суда внутреннего плавания, подлежащие государственной регистрации относятся к недвижимым вещам, и право собственности у владельца этого судна возникает только после регистрации в соответствующих органах (ГИМС), то есть, владелец незарегистрированной лодки имеет право владения и пользования этой лодкой и то только в пределах, разрешенных законодательством. Но эксплуатировать по прямому назначению он ее не вправе — нет государственной регистрации, — разъяснили в ГУ МЧС.
В результате специалисты не рекомендуют покупать лодку, у которой отсутствует правоустанавливающий документ — судовой билет. Такое судно ГИМС не поставит на учет.
Тем, кто имеет плавсредство, пользуется им и не зарегистрировал его грозит штраф — от 15 до 20 тысяч рублей, а само судно могут задержать и передать на специализированную стоянку, до устранения причин задержания.
Фото: vk.com/public105557620
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko