В Кирово-Чепецком районе начали ремонтировать 58-летний мост через реку Полой. Сейчас на мосту организовано реверсивное движение. Как итог - километровые пробки и недовольные автолюбители. Почему не построили временный мост на время ремонта, расскажет Юлия Лобастова.
Трасса Киров - Малмыж - Вятские Поляны одна из самых загруженных. Ежедневно по ней ездят жители Кирово-Чепецкого района. Также автодорога соединяет областной центр с Кумёнским, Нолинским, Немским и Вятскополянским районами. Высокий и межрегиональный трафик. С началом ремонтных работ на мосту через реку Полой здесь организовали реверсивное движение. Теперь утром, днем и вечером автомобилисты стоят в километровых пробках.
- Постоянно так. Тут можно целый день и провести. Если уж делать то, тогда и под расширение, чтобы было 2 полосы, чтобы было удобно в будущем ездить, а так здесь трафик каждый день увеличивается, а пробки здесь и до этого были, до реверсивного движения.
- Мне кажется, надо было что-то продумать, что-то решить, а потом уже ремонтировать.
Ситуация с заторами находится на постоянном контроле дорожного комитета Кировской области. Сотрудники проанализировали в какое время и куда движется поток. Во время пиковых нагрузок работа светофоров при проезде через мост регулируется вручную, чтобы улучшить пропускную способность.
ЕКАТЕРИНА БЕЗГАЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДОРОЖНОГО КОМИТЕТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«С утра все едут в Кирово-Чепецк, а вечером выезжают в город. Соответственно у нас здесь дорога Киров - Малмыж - Вятские Поляны, из Кумен у нас тоже идет поток машин - вся эта информация она к нам поступает, обрабатывает. Также подрядчик регулярно отчитывается о состоянии есть пробка или нет пробки. Увеличить, уменьшить режим сейчас это до настраиваем и в зависимости от того какой поток это корректируется».
А вот мечты водителей об объездной дороге тщетны. В дорожном комитете отметили, что в этом случае она нецелесообразна.
ЕКАТЕРИНА БЕЗГАЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДОРОЖНОГО КОМИТЕТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«При организации параллельной объездной дороги, как на мосту на Кокшаги, подразумевает собой тоже одностороннее движение, просто подрядчик сможет сразу выполнять работы по всей ширине дороги. Возможно, это сократит срок, но это увеличение по средствам».
По контракту на ремонт моста отведено полгода. Подрядчик должен был приступить к работам 1 мая, однако удалось начать обновление мостового сооружения раньше. За дорожно-строительный сезон подрядчику предстоит отремонтировать пролетные строения, опоры моста, заменить барьерное и перильное ограждения, устроить новые пешеходные тротуары, уложить асфальтобетонное покрытие, нанести разметку и смонтировать новые дорожные знаки.
ВЛАДИМИР КАССИН, СТАРШИЙ МАСТЕР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Сейчас снимаем асфальт с моста и с подхода. Мы делали пескоструйную очистку балок пролетного строения».
Весь комплекс работ по контракту должен быть завершен до конца ноября 2025 года.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko