Кировскому троллейбусному движению сегодня исполнился 81 год

Кировскому троллейбусному движению сегодня исполнился 81 год
Фото: vk.com/atpkirov

В 1930–1940-х годах наш город активно развивался, и это требовало появления электрического транспорта. Тогда речь шла о создании трамвайных маршрутов. Даже успели построить здание трамвайного депо и трамвайные пути в районе Филейки. Однако технический директор треста механического транспорта Фёдор Тихвинский выступал за появление троллейбусов. Он считал, что трамвайное движение на крутых улицах нашего города будет затруднительным из-за высоких подъемов и спусков.


Тихвинский отмечал: «По сравнению с трамваем троллейбус имеет ряд преимуществ. Трамвай может двигаться только по рельсам, троллейбус имеет возможность маневрировать — отклоняться от подвесных проводов почти на 8 метров в сторону. Это значительно улучшит условия проезда по нашим узким улицам».


Кроме того, на строительство троллейбусной линии по его словам необходимо значительно меньше средств, чем для трамвайной.  При этом отпадает необходимость в дефицитных железнодорожных рельсах.


В декабре 1942 года стало известно, что Киров может получить несколько троллейбусов из Ленинграда. Из города на Неве также должно было поступить оборудование для тяговой подстанции. Узнав об этом, ленинградцы подготовили 6 своих лучших машин к отправке. Однако ночной налет немецкой авиации превратил их в груду руин. 


В итоге удалось найти ещё 6 единиц подвижного состава на ленинградском «кладбище троллейбусов». 25 апреля 1943 года они были доставлены в Киров.


К августу был утверждён проект строительства троллейбусных линий I и II очереди с подстанцией и парковым хозяйством. До установленного срока пуска движения — к 26-й годовщине Великого Октября — оставалось всего три с небольшим месяца. Это был рекордно короткий срок, учитывая военное время и объём работ.


По кировскому радио объявили о первом наборе на курсы по подготовке водителей троллейбуса. Набор молодых специалистов проводил Фёдор Тихвинский. Будущие водители, в основном молодые 17–18-летние девушки, сначала копали двухметровые ямы для деревянных опор контактной сети, а осенью отправились обучаться в Москву.


Следует отметить, что ленинградские троллейбусы, привезённые в Киров, были уже серьёзно изношены. Они открывали троллейбусное движение в городе на Неве ещё в 1936 году. К 1943 году после «кладбища троллейбусов» и бомбардировок, которых не избежал перевозивший их эшелон, они требовали основательного ремонта. Машины были отремонтированы на предприятиях города.


Строительство контактной сети было завершено к 5 ноября 1943 года, за два дня до официального открытия. В первый рейс по улицам Кирова троллейбусы отправились 7 ноября в 18:15 от гостиницы по первой линии длиной в 5 км. Она пролегала по маршруту: Железнодорожный вокзал — ул. Комсомольская — ул. Карла Маркса — ул. Коммуны — Гостиница.




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям

Реклама