Почистить лошадь, надеть седло, затянуть стремена: соревнования по конному спорту начинаются ещё в стойле. Полина Тидина готовит своего Лебедя к конкуру. Один из главных элементов экипировки - ногавки, которые защищают ноги скакуна от травм.
«К соревнованиям мы готовимся каждый день. Я готова, потому что я не сомневаюсь ни капли в своем приятеле. Мы очень давно с ним работаем и у меня уже немало опыта, мне не страшно. Ко всему готова. Судьи обращают внимание на то, как вы работаете, какой у вас с ним контакт, т.е. не грубите ли вы ей, едите спокойно и главное это перепрыгнуть через барьер и не сбить палку, можно так сказать».
На поле выходят спортивные пары. Так называют наездника и его лошадь. Спортсмены сконцентрированы. Скакуны готовы к заезду. Им предстоит преодолеть 3 маршрута с барьерами высотой в 70, 80 и 90 сантиметров.
«Первый был на чистоту и резвость, т.е. кто быстрее и круче, кто не собьет барьер. Второй маршрут идет 80 см в две фазы, примерно 12 барьеров. Первую фазу ты должен проехать на оптимальное время, а вторую фазу на чистоту и резвость. И по второй фазе смотрят, кто быстрее и лучше».
Направить лошадь, занять правильную позицию и взять барьер - со стороны это выглядит красиво и легко. Но за плечами каждого ежедневные напряженные тренировки. Условия для конкура в день старта выдались сложные. Соревновательную арену покрыл рыхлый и достаточно глубокий снег.
«Не получилось правильно зайти на барьеры. Сейчас будет маршрут 80 см, чуть-чуть поднимут барьеры. Тоже проедем. Чуть-чуть неслась на барьер, но это, наверное, больше моя ошибка была. То, что я не додержала ее, и она не зашла на барьер, к сожалению».
За каждую ошибку при прохождении маршрута судьи начисляют штрафные очки. Неповиновение скакуна или отказ брать препятствие — минус четыре очка. Также наказывают за один сбитый барьер и чрезмерно долгое прохождение дистанции. А если лошадь трижды откажется выполнять команду, то спортивную пару могут дисквалифицировать.
«Всадники рассчитывали на один грунт, думали, что все будет утоптано, и они где-то рисковали, а по такому грунту рисковать нельзя. Нужно все делать правильно. Подход должен быть прямолинейным, прыжок и отход прямолинейным. Кто подходил и хотел где-то срезать по диагонали, тот ошибся и, как правило, лошади закидываются. Тяжело прыгнуть, еще и подводят неправильно, тогда и были ошибки».