Их задача - суметь потушить огонь там, куда не может попасть специальная техника. Задача важная и сложная. Соответственно, и подготовка серьезная. Теория уже сдана - это были зачеты по физической подготовке и специальным дисциплинам. Теперь практика. Этот цикл тренировок как допуск на борьбу с огнем.
«Данное мероприятие направлено для того, чтобы наши сотрудники были допущены. Мероприятие включает в себя ряд мероприятий прыжков -всего у нас 11 сотрудников, каждый производит по 12 прыжков. Данные сотрудники будут принимать участие в тушении пожаров, где нет карт дорожного движения, то есть сотрудники будут готовы и пожароопасный период будут отрабатывать и прыгать на пожар».
Такие учения проводят каждый год. Чтобы получить допуск каждому парашютисту-пожарному необходимо выполнить по 12 учебных прыжков с парашютом в непосредственной близости от предполагаемых очагов возгорания лесного фонда.
«Это были групповые прыжки, то есть группы от 3 до 6 человек. Прыжки на точность выполнили вчера и сегодня закончим прыжки и останется приводнение».
Для парашютного десантирования применяется специальный парашют «Лесник-3». Он более управляемый и манёвренный, что особенно важно.
СЕРГЕЙ ОСИПОВ, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ КОГСАУ "ЛЕСООХРАНА":
«В отличие от круглых парашютов он более скоростной и позволяет выполнять прыжки на ветре до 12 метров, здесь ограничения увеличиваются и возможностей выполнять прыжки больше».
Добавим, что авиационное патрулирование лесов в период пожароопасного сезона 2021 года запланировано по трем маршрутам общей протяженностью 2,5 тысяч км.