В конном спорте, как и в любом, важна каждая мелочь. Подготовка лошади к выступлению - процесс трудоемкий. Прежде всего, она должна сразить красотой. А потом уже техникой. Она ставится после того, конь физически окреп. Выездка учит послушности. Далее идут прыжковые занятия. В конкуре требуется показать свободу и энергию лошади, а также взаимопонимание со всадником.
«Смотрят на способности лошади. Либо 150 см пойдет прыгать, либо остановится на метре. Когда она его прыгает и выходит в дамки, это говорит о том, что лошадь готова на дальнейшие высоты».
В этом манеже проходит разминка. На нее участник может потратить столько времени, сколько посчитает нужным. Проба прохождения маршрута даётся паре и на боевом поле. В конно-спортивном клубе его еще доводят до совершенства. Для проведения областного чемпионата условия подходящие. Единственной проблемой участников остается зависимость от погоды.
«Грунт у нас хорошо терпит погодные условия. Но мы испугались, перенесли область. Обещали проливные дожди. Но есть кодекс по отношению к лошади. Погодные условия могут влиять на грунт, и это может привести к травмам».
Взамен чемпионата был проведен отборочный этап Кубка Гефеста. Это сравнительно молодая серия стартов по стране. Но для конников любая соревновательная практика идет только на пользу. В Радужном ее получали 16 пар из кировских клубов, а также гости из республик Коми и Удмуртия. При любом раскладе спортсмен мог отсоревноваться в силу своего опыта, и сделать выводы. Над чем ему стоит поработать, чтобы в дальнейшем выглядеть более уверенно на дистанции конкура.
«Она когда волнуется, они все такие подвижные, все активные. Им нужно скакать, скакать. Когда спокойная, она шагает умиротворенно, хорошо себя ведет».
Похвалы от хозяина и должной оценки от судей лошади в следующий раз получат в конце августа. На перенесенном Чемпионате и Первенстве области по конному спорту. А победители и призеры этих соревнований смогут блеснуть мастерством на осеннем финале Кубка Гефеста в Москве.