Конный манеж в Белой Холунице

Конный манеж в Белой Холунице
В Белой Холунице сотрудники и дети конно-спортивного туристического клуба с нетерпением ждут, когда начнет полноценно работать крытый манеж. В чем причины затянувшегося ожидания?

Алексей Кочуров с "лошадьми на ты" совсем недавно, вначале были страх и сомнения, теперь уже чувствует себя увереннее. Он мечтает об участии в соревнованиях и серьезном спорте, есть одно "но": заниматься в таких погодных условиях невозможно.

АЛЕКСЕЙ КОЧУРОВ, УЧЕНИК КОННО-СПОРТИВНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛУБА "СОКОЛ" Г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА:
«Очень не хватает, очень бы хотелось практических занятий. Крытый манеж - построили, уже лучше. Пока не ездили, надеюсь в скором времени там прокатиться».

В конно-спортивном туристическом клубе на деньги благотворителей построили конюшню. Однако, заветной мечтой сотрудников всегда было строительство крытого манежа, чтобы принимать туристов и проводить занятия с ребятами можно было круглый год, без перерыва. В клубе обучаются верховой езде около тридцати ребят, в том числе от школы Олимпийского резерва. Кроме того, это единственный клуб в области, в котором проводят занятия по лечебно-верховой езде. Лошадки вятской породы подходят для этого как нельзя лучше - невысокие в холке, удобные для езды и общительные.

ОЛЬГА СКОКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОННО-СПОРТИВНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛУБА "СОКОЛ" Г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА:
«У нас все детишки, которые сюда изначально приходят заниматься, проходят через эти уроки. Что дают уроки: ребенок, сидя на лошади, делает ряд несложных упражнений, что подготавливает ребенка для спорта - укрепляются ноги, руки, спина».

Идея строительства возникла еще три года назад, наконец, на грантовые деньги в рамках туристического проекта манеж был построен. Он расположен в нескольких шагах от конюшни и тренировочной площадки. С точки зрения требований - устойчивости к снеговой и ветровой нагрузке - претензий нет. Диаметр сооружения позволяет совершать любые маневры, чтобы это было безопасно и для всадника, и для животного. Тем не менее, манеж - по-прежнему лишь в мечтах.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В рамках грантового проекта построили и манеж, и конюшню и даже сделали туртропу, но по каждому направлению есть недоработки. Вроде бы мелочи, но они мешают рабочему процессу».

В конюшне нет отопления, и лошади не могут там находиться. А когда делали туристическую тропу, снесли загоны, где можно было ездить на лошадях. Теперь в плохую погоду манеж - последняя надежда, но и тут не все ладно.

ОЛЬГА СКОКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОННО-СПОРТИВНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛУБА "СОКОЛ" Г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА:
«Все-таки важный момент для занятия на лошадках, чтобы травмирования не было, чтобы ноги целые были и дети успешно занимались - это грунт. Пока у нас решается вопрос по доработке этого момента».


Когда не устранят недоработки - вопрос времени, а пока официальное открытие перенесли на лето. Тогда-то уж сотрудники конного клуба надеются, что здесь будут проходить спортивные соревнования, занятия для туристов и даже детские и семейные праздники.


Читать полную версию страницы