В Кирове прошли областные соревнования по шахматам "Белая ладья". Лучшие школьные команды сразились за право представлять регион на Всероссийском этапе. Карина Алоян продолжит.
«В этом году у нас 10 команд, из районов всего 2 команды - Кирово-Чепецк и Уржум. Команды играли по круговой системе, каждая команда с другой - по одному матчу, сегодня последний тур, последние пары».
Региональный финал - лучшие команды шахматистов сыграли девять туров по круговой системе. За ходом шахматных баталий пристально следят судьи.
«Судьи следят за выполнением партий, решают спорные ситуации между игроками. Если соперник совершил невозможный ход, добавляется время, два невозможных хода – поражение».
Конкуренция среди детей только растет. Ведь каждый хочет доказать, что именно он сильнейший игрок. Для этого важно уметь составлять правильные прогнозы, ориентироваться в исходах игры, предугадывать ходы противника.
«Я изучаю партии и посмотреть на противника и как он будет играть, подловить его на его же ловушках и дебютах».
У спортсменов мало времени, и каким бы сложным не было решение, принимать его нужно как можно скорее. Каждый ход участники записывают - прежде всего, для самих себя, чтобы в дальнейшем научиться на своих ошибках, разобрать ход игры.
«Игра была довольно легкой, были и турниры потяжелее, старался техники все использовать».
Шахматы сегодня - самая популярная в мире настольная игра-стратегия. Она развивает и логическое, и образное мышление. То есть включает в активную работу и левое, и правое полушария мозга.
ЕВГЕНИЙ ШАМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас резко увеличивается количество соревнований, утверждена система, появились новые спонсоры, в том числе бум затронул и Кировскую область».