Три мишени - три выстрела. После этого перебежка на второй рубеж и снова - огонь по мишеням, но уже с одной руки - сильной. На третьем рубеже, самом ближнем, огонь ведется со слабой руки. В практической стрельбе, в отличие от других стрелковых дисциплин, спортсменам приходится стрелять из разных положений, не всегда одинаково удобных. Так в этом виде спорта максимально полно воссоздаются боевые условия применения огнестрельного оружия. При этом в зачет идут не только попадания, но и время выполнения задания. Поэтому долго прицеливаться не приходится.

«Практическая стрельба в своей основе имеет три элемента - это точность, скорость и мощность. Если взять, к примеру, простую пулевую стрельбу, там, как правило, время не ограничено. А у нас нужно стрелять быстро, точно и метко. Оружие применяется только крупных калибров, поэтому быстро и точно стрелять очень непросто. И вся стрельбы, как правило, ведется в движении».
Практическая стрельба, как вид спорта, в России начала развиваться с 1998 года. Если раньше в скорости и точности стрельбы соревновались, в основном сотрудники охранных предприятий и силовых структур, то сегодня практической стрельбой занимаются и просто увлеченные огнестрельным оружием и стрельбой люди. На сегодняшний день в Федерации практической стрельбы России насчитывается несколько тысяч стрелков. Андрей Герасимов по роду службы часто имеет дело с огнестрельным оружием. Практическая стрельба для него - и спорт, и способ поддержания профессиональных навыков на высоком уровне.

«Здесь две составляющие - стрелковая подготовка, примерно 50 процентов, и еще 50 процентов - это умение совладать с нервами. То есть, человек с железными нервами может с меньшими данными показать стопроцентный результат и выиграть у того человека, который его постоянно обстреливает на стрельбах».
В практической стрельбе, как в любом виде спорта, существует тренировочный процесс. Тренировка заключается в нарабатывании навыков стрельбы из различных положений, в том числе в движении, из укрытий по неподвижным и двигающимся мишеням. Кстати, научиться стрелять точно и быстро можно. При этом необязательно работать в силовых структурах и охранных предприятиях. Напротив, любители практической стрельбы сегодня составляют достойную конкуренцию профессионалам.
СЕРГЕЙ МАРУХИН, СУДЬЯ И ИНСТРУКТОР ФЕДЕРАЦИИ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЫ РОССИИ:
«Как ни странно, гражданские лица зачастую опережают наши правоохранительные органы по уровню подготовки. Дело в том, что наша старая школа подготовки стрелков, она устарела. И в настоящий момент ведутся работы по совершенствованию методик подготовки».
Можно сказать, что практическая стрельба самый безопасный вид спорта - в ходе проведения многочисленных соревнований не было зафиксировано ни одного несчастного случая. Не случайно, в основе подготовки стрелков лежит грамотное, уверенное и безопасное обращение с оружием.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko