ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Находки котельничских палеонтологов

Находки котельничских палеонтологов

Опубликовано - 24 июня 2016 10:19 | Эфир 23.06.2016 в 19.35 (видео)
Категория: Общество | Автор: Иван Швецов

Находки котельничских палеонтологов
В разгаре сезон раскопок на котельничском месторождении парейазавров. Ученые обнаружили под Сокольей горой на берегу Вятки новые останки древних рептилий, которые пополнят экспозицию вятского палеонтологического музея. Возраст находок колеблется от 200 до 260 миллионов лет.

Каждый год после того, как сходит паводок, обнажаются древние слои почвы, которым сотни миллионов лет. В них намертво замурованы доисторические рептилии - парейазавры. Отделить скелет от окаменевшей глины - задача палеонтологов. 250 миллионов лет назад на территории, где сейчас располагается Кировская область был влажный тропический климат. Парейазавры были весьма крупными животными до 4 метров в длину. Большую часть своей жизни они проводили на берегу реки. Именно это и сыграло ключевую роль в почти идеальной сохранности их останков.

Находки котельничских палеонтологовНАТАЛЬЯ СПИЦЫНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КОТЕЛЬНИЧСКИМ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИМ МУЗЕЕМ:
«В ходе поисковых работ обнаружено несколько скелетов парейазавров, голова парейазавра находится у нас, в лаборатории».
 

Произошли и изменения в экспозиции палеонтологического музея. Если раньше основной акцент делался на фауне пермского периода, то теперь появились и слепки со скелетов динозавров других, более поздних периодов.

НАТАЛЬЯ СПИЦЫНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КОТЕЛЬНИЧСКИМ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИМ МУЗЕЕМ:
«Первый зал у нас научно-познавательный, мы его постоянно обновляем. Сейчас здесь представлены динозавры юрского периода. Все модели выполнены нашим сотрудником, скульптором Андреем Скворцовым».
 

Добавим, что в Кировской области находится крупнейшее в мире месторождение парейазавров, за последние 25 лет было найдено несколько десятков уникальных видов древних рептилий. Работники музея - настоящие энтузиасты, когда в 90-е годы им сказали, что на работу музея нет денег, практически все изъявили желание работать бесплатно. Дух романтики и самоотверженного увлечения палеонтологией царит здесь и сейчас. И это не удивительно - особенное место притягивает особенных людей.
24 июня 2016 10:19
Вернуться назад