На территории, где раньше располагался Александро-Невский Филейский мужской монастырь, проходят археологические исследования. Археологи планируют изучить фундаменты разрушенных храмов и сооружений монастыря, что позволит создать точную карту уничтоженной в советские годы святыни Вятской земли. Уже есть интересные и даже таинственные находки. Подробности в репортаже Алексея Фоминых.
«В это сейчас трудно поверить, но я нахожусь в церкви. Еще сто лет назад меня бы окружали стены и своды Александро-Невского храма Филейского мужского монастыря. Сейчас здесь происходит археологическая разведка. Археологам удалось обнаружить каменный фундамент этого деревянного храма».
Археологические исследования проходят по просьбе инициативной группы "Вятский Афон". Главная цель - в будущем облагородить и возродить это святое место. Раскопки начались с активной борьбы с борщевиком и густыми кустарниками - мешающими работе археологов.
«Территория монастыря была очень большая, на ней насчитывалось не менее 33 построек. А на сегодняшний день открыто всего 4 постройки. Цель сделать разведку - зафиксировать исторические данные места и впоследствии их зафиксировать, как достопримечательности города Кирова».
В советские годы в братском корпусе монастыря располагалась больница. Здание в весьма плачевном состоянии. О том, что здесь была обитель иноков, напоминает только поклонный крест и небольшой информационный стенд с рисунком художника Татьяны Дедовой, воспроизводящим облик этого места в начале XX века. Для того, чтобы выбрать место раскопок, археологам пришлось опираться на письменные источники.
«Мы выбрали места, ориентируясь как раз с предыдущими планами, и заложили шурфы в тех местах, где сам Стефан Филейский показывал, где заложить ограду монастыря и где заложить храм Александра Невского».
Культурный слой насыщен битым кирпичом - это остатки разрушенных зданий и церквей монастыря. Так как обитель просуществовала совсем не большой период - около 34-х лет - была закрыта и подверглась разорению, находок керамики и предметов быта здесь совсем не много. Зато есть предметы, связанные с постройкой храмов и становлением монастыря на рубеже 19-20 веков.
КИРИЛЛ ГЛУШКОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Например - это кованные гвозди и железные скобы. Из интересных вещей можно выделить вот этот кронштейн - подобные можно найти на фотографиях Успенской церкви Филейского монастыря и наиболее интересная находка - это заготовка под топор, найдена она была нами в самом фундаменте».
Из всех находок выделяется надгробие из опоки, обнаруженное рядом с местом раскопок. Памятник рассказал о жизни одного из монахов Александро-Невской обители. Родился в 1828 году. Поступил в монастырь в 1891 году. Скончался в 1916 году. Для того времени настоящий долгожитель - 88 лет. Загадкой остается пока фамилия. Весьма вероятно, что это представитель крупного купеческого рода Рязанцевых.
«Эта информация для нас уникальна тем, что насколько нам известно на данном историческом этапе времени на территории Филейского монастыря был захоронен только его один из главных основателей Стефан Филейский. О том, что здесь было кладбище монахов - об этом информации мы не имеем ни в архиве, ни в каких-то других письменных источниках».
Есть надежда, что поиск в архиве и дальнейшие археологические исследования прольют свет на личность этого инока - подвизавшегося в обители, практически с самого начала ее истории. А пока волонтеры инициативной группы "Вятский Афон" проводят здесь экскурсии и по возможности благоустраивают территорию. Так им удалось облагородить святой источник монастыря.
СВЕТЛАНА АРДАШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ "ВЯТСКИЙ АФОН":
«В прошлом году нашей инициативной группой был написан проект, и мы получили грант в рамках программы "Город добрых соседей". Проект назывался вятский Афон. Наш проект стал победителем. В рамках этого гранта мы благоустроили подходы к святому источнику, очистили территорию маршрута - примерно 2 км, по тропке туристической с захождением на 4 локации».
В процессе раскопок археологи проследили каменный фундамент деревянного Александро-Невского храма монастыря. По сути духовного центра филейской обители. Святое место не должно быть забыто и позаброшено, считают активисты "Вятского Афона". И первые шаги к его возрождению уже сделаны.