Специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН научились определять признаки депрессии и тревожного расстройства по пульсу, поделились в «ТАСС» по информации пресс-службы вуза.
Участниками экспериментов ученых стали 90 человек в возрасте от 18 до 45 лет, у которых ранее отмечались эпизоды тревоги и депрессии. Они выполняли задания на память и внимание, сложность которых постепенно возрастала.
С помощью электрокардиограммы ученые фиксировали сердечный ритм испытуемых и анализировали их работу сердца по изменениям объема крови в периферических сосудах (фотоплетизмографии, ФПГ).
Специалисты проследили за изменениями в частоте сердечных сокращений и обнаружили, что повышение уровня тревоги или депрессии у человека напрямую связано с выполнением сложных задач. Они пришли к выводу, что ранняя персонализированная и неинвазивная диагностика такого рода может кардинально изменить подходы к лечению и профилактике психологических заболеваний в будущем.
Так, полученные результаты могут ускорить разработку новых алгоритмов для носимых устройств и мобильных приложений, способных анализировать психологическое состояние пользователя в режиме реального времени.