В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезно завтракать детям

Чтобы не испытывать слабость, утром ребенок должен полноценно завтракать, рассказали на сайте проекта «Здоровое питание» от Роспотребнадзора.


Ежедневный рацион, основанный на принципах здорового питания, способен обеспечить физиологические потребности взрослых и детей в энергии, пищевых и биологически активных веществах.


Поэтому завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания в любой возрастной категории. 


Однако, в достижении данного процента стоит обращать внимание и на количество съеденного ребенком сахара. Оно не должно превышать 10% от общей калорийности суточного рациона. 


Как показывают исследования, в среднем, дети в возрасте от 3 до 7 лет потребляют 14,5% добавленного сахара, подростки – 13%, более старшие дети – 12%.


Высокое содержание «быстрых» углеводов можно обнаружить в кондитерских изделиях и сладкой газировке, в готовых завтраках, десертах, мороженом, нектарах, натуральных соках и меде. 


Если выбор родителей падает на готовые завтраки, необходимо внимательно изучить этикетку перед покупкой. В них может содержаться большое количество сахара, а также красители и ароматизаторы, что может негативно сказаться на детском здоровье.


Такие завтраки допустимы 2-3 раза в неделю. В остальные дни детей предпочтительнее кормить кашей на молоке, йогуртами с фруктами, омлетом, яичницей или запеканкой. А небольшое количество сладкого можно съесть после основного приема пищи. 




Читать полную версию страницы