Онкологи рассказали о причинах и симптомах развития рака желудка
Заболевание обнаруживается почти у 58% мужчин и 42% женщин.
Главная его опасность — бессимптомный, скрытый период развития на ранних стадиях. Так, очень важно научиться различать и знать основные причины его возникновения.
Рак желудка развивается спорадически при участии внешних факторов риска, таких как инфекция Helicobacter pylori, особенности питания и образа жизни, рассказал «Газете.Ru» врач-онколог Антон Иванов.
Способность бактерии Helicobacter pylori вызывать поражение желудочно-кишечного тракта может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Так, наличие бактерии не всегда приводит к появлению рака желудка, однако у людей с ней риски развития болезни выше.
По словам врача, эти бактерии вырабатывают вещества, которые негативно влияют на эпителий желудка. В итоге он становится уязвимым для желудочного сока, который начинает его разъедать.
Кроме того, из-за наличия большого количества бактерии в желудке включается иммунитет, что приводит к постоянному воспалению и негативно влияет на состояние желудка.
Вторая причина развития заболевания — это нездоровый образ жизни и нездоровое питание.
Наиболее негативным для пищеварения является употребление в больших количествах копченостей, красного мяса, консервированных продуктов с повышенным содержанием соли, алкоголя, овощей и фруктов с высоким уровнем токсинов консервов и колбасных изделий, отмечают врачи.
Также потенциально опасной для здоровья может оказаться острая, соленая и консервированная пища — кетчуп, майонез, различные виды солений.
Эти продукты насыщены консервантами, могут разъедать стенки желудка и способствовать развитию язвы желудка, а впоследствии опухолевых процессов, рассказал «Газете.Ru» руководитель онкоцентра, профессор, отличник здравоохранения России Александр Серяков.
Так, к признакам, указывающим на развитие рака желудка относят: тошноту и рвоту после приема пищи, нарушение прохождения еды, которое может продолжаться более трех недель, появление ощущения кома в нижнем отделе пищевода, изменение вкусовых пристрастий и потеря в весе.
Средний пик заболеваемости приходится на возраст около 60 лет, а молодежь болеет этим недугом очень редко.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от развития рака ЖКТ, важно придерживаться правильного питания.
Врачи-диетологи сегодня предлагают разные виды диет, в том числе и средиземноморскую. В ее основе большое количество свежих фруктов и овощей, рыба, мягкие несоленые сыры и оливковое масло, отмечают эксперты.
Также важно вовремя проходить необходимые обследования - не игнорировать никакие боли в желудке и обращаться к специалистам. Ранняя диагностика заболеваний даже для здоровых людей имеет большое значение.
Фото: unsplash.com
Читать полную версию страницы