В Роспотребнадзоре рассказали о пользе цитрусовых
Апельсины и лимоны повышают работоспособность, улучшают настроение и нормализуют эмоциональный фон, а богатый химический состав делает эти плоды нужными для восполнения недостатка в витаминах.
Кроме того, они содержат не только витамин С, но и флавоноиды — антиоксиданты, защищающие организм от разрушения, и фитонциды — природные вещества, повышающие иммунитет.
Также в плодах содержится большое количество пектинов — растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов из организма.
Так, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы, способствуют правильному усвоению белков, углеводов и железа, благодаря содержащейся в них меди.
Апельсины же богаты аскорбиновой кислотой, в них присутствуют витамин А и бета-каротин, полезные для работы мозга, также они богаты витаминами В1, В2, В4, В5 и В6.
При их разумном употреблении организм способен активизировать функции кишечника, нормализовать обмен веществ, улучшить аппетит, снизить уровень холестерина, уменьшить вязкость крови, насытиться витаминами, снизить усталость, вялость и апатию, уменьшить отеки и вывести лишнюю жидкость.
Однако цитрусовые имеют ряд противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии.
Осторожными с этими фруктами следует быть и кормящим мамам – в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша.
Кроме того, соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность и могут обострить хронический гастрит, язву желудка или панкреатит, а из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или прополоскать рот для защиты зубной эмали.
Фото: unsplash.com
Читать полную версию страницы