Рекультивация мусорных полигонов в Кирове и Омутнинске завершится в 2024 году

Десятки единиц тяжелой техники продолжают работать на рекультивации сразу двух полигонов твёрдых бытовых отходов - в Кирове и Омутнинске. Работы проводятся в рамках нацпроекта "Экология" и будут завершены в этом году. 

Пока еще сложно представить, что территория самой большой свалки Кировской области примерно через 6-7 лет станет местом активного отдыха. Опыт использования бывших мусорных полигонов после их рекультивации показывает, что создание горнолыжных склонов  - это оптимальный вариант. Рекультивация свалки в пригороде Кирова - в Костино началась в прошлом году. К осени этого года все технические сооружения будут возведены, завезен чистый плодородный грунт. Сейчас визуально два конуса свалки стали меньше и  уже выглядят как один холм, но самое главное - уже полностью выполнены работы по установке дренажных каналов для отвода жидкости и в активной фазе работа по созданию системы для сбора свалочных газов. 

АНДРЕЙ КОЗЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Начали на прошлой неделе систему сбора газа - это скважины, 75 штук их будет на полигоне. Дальше эта вся система будет обвязана трубопроводами и транспортироваться будет газ на сжигающие установки. Там в конце полигона будет зона АХЗ, там будут и очистные сооружения и установки по обезвреживанию газа».

Ежедневно на объекте работают более сорока единиц техники. Здесь сейчас складируется около трех миллионов тонн отходов. Процесс рекультивации объекта такого размера технически сложный, где жесткий и многоступенчатый контроль на каждом этапе за состоянием воздуха, почвы и подземных вод. 

ТИМУР АБАШЕВ, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Пробы берутся у нас контрольные, как на самом полигоне, так и фоновые образцы на удалении от полигона. Ни определены проектом все точки отбора - это в Костино и в городе Кирове с наветренной и подветренной стороны».

А это уже закрытый полигон в Омутнинске, где работы по рекультивации также начались в прошлом году. Отходы сюда привозили с 1948 года. На трех с половиной гектарах накопилось более 80 тысяч тонн. По размерам не самый большой закрытый полигон, но сложность в его рекультивации возникла из-за места расположения - вблизи двух рек. Было принято решение вывозить все отходы на ближайший действующий - в Слободском районе.   

АЛЕКСАНДР ХОРОШАВЦЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Вывезено около 70 тысяч тонн свалочного грунта, который здесь находился. В настоящее время идет заготовка торфа для рекультивационных работ».

В мае территорию планируют засеять травами и летом с опережением срока полностью закончить работы. Следующим объектом, куда придет техника для рекультивации в рамках нацпроекта «Экология» уже в этом году  станет полигон в Уржумском районе. В планах  - полигоны в Лебяжье, Арбаже и Верхошижемье. Уже начинается проектирование работ и в этих районах. 


Читать полную версию страницы