
Проект "Неваляшкин спортивный" - расширит деятельность центра. В планах реализовать спортивную практику по четырем направлениям: суставная гимнастика, занятие в тренажерном зале, тренировки по боулингу и плаванию. Начало будет положено в феврале - часть занятий пройдет на базе этого центра, часть на других площадках. Охватить планируется порядка 120 участников - людей с инвалидностью города Кирова. В период реализации будут протестированы дневники достижений, чтобы участники проекта понимали каких результатов они достигли.

«Те вещи, о которых я сказал, те направления они сделаны для людей. Для людей с инвалидностью с разными нозологиями, с разными видами нарушений. Потому что кто-то не может заниматься в тренажерном зале, но ему посильно, например, плавание, потому что это больше кардио нагрузка чем физическая».
У Марины Маныловой, есть прогресс в занятиях в тренажерном зале, раньше она не могла поднять и килограмма. Сейчас уже делает несколько подходов на тренажере "Бабочка".

«У нас очень хорошие преподаватели, которые на каждом занятии отдают часть своей души и стараются чтобы нам было хорошо и легко».
Другой проект "Трудовой десант" - направлен на приборку города к юбилею. Реализация проекта начнется в апреле, всего запланировано 4 мероприятия. Субботники будут проходить на шахматной аллее и в Парке Победы. В планах также провести познавательную лекцию в библиотеке имени Дьяконова.
«Привлечь больше активных жителей для уборки общественных территорий. Мы хотим, чтобы к юбилею наш город был еще лучше. Пусть разное поколение и старшие и младшие трудятся вместе. Но наши субботники будут очень интересные, сначала мы трудимся, а потом у нас есть развлечения».
Большой запрос у горожан и на археологические мероприятия для детей. Руководитель инициативной группы Алексей Кайсин, уверен, что комплексный семейный проект, поможет детям включиться в науку. В период реализации проекта "Археология детям", участники пройдут несколько занятий и посетят музей.
«Именно занятия в школе будут проходить в апреле, мае. Будут проходить на нескольких площадках. Во-первых, это площадка библиотеки имени Пушкина. Несколько практических занятий пройдет в археологической лаборатории Вятского государственного университета. И несколько занятий пройдет в Инженериуме».
Гранты выделены 74 конкурсантам. По оценке организаторов, во всех проектах примут участие около 500 тыс. человек.
«Сами инициативные группы планируют вложить порядка 30 миллионов рублей на реализацию этих мероприятий. Я уверена, что те мероприятия, которые будут проводиться в 2024 году в рамках этого конкурса, найдут большой отклик и у кировчан, и у гостей нашего города».
Конкурс "Город добрых соседей" проходит во второй раз, он объявлен по инициативе губернатора Александра Соколова, в этом году призовой фонд составил 25 миллионов рублей, эта сумма выделена городу на поддержку социальных инициатив горожан к юбилею областного центра.