Гастроэнтеролог рассказала, как заморозка влияет на продукты

В некоторых замороженных продуктах необходимые витамины отсутствуют, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.

Заморозка некоторых продуктов способна незначительно изменить структуру клеток. Их полезные свойства сохраняются, но в меньшем количестве, например, в мясе и рыбе. 

При заморозке моркови количество каротиноидов, которые она содержит, наоборот, может стать выше за счет вымораживания влаги. А количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов не изменится, отметила эксперт.

Помимо этого, повторная заморозка продуктов может привести к ухудшению их качества, ведь даже замороженные блюда и продукты имеют определенный срок годности.

Так, у большинства ягод и овощей срок хранения составляет не более 12 месяцев.

Говядину, телятину, баранину и свинину рекомендуется хранить при температуре не выше минус 18–20 градусов и не более 6 месяцев. 

Постную рыбу рекомендовано хранить до 8 месяцев, жирную — до 4-х, обратила внимание врач. 

Если сроки хранения продуктов в морозильных камерах увеличиваются, то все имеющиеся в них витамины и полезные свойства утрачиваются, заключила гастроэнтеролог.

Фото: unsplash.com


Читать полную версию страницы