В Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде вегетарианства
Вегетарианство — это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на потреблении растительных продуктов.
Веганская диета — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая употребление продуктов животного происхождения.
У такого питания существует ряд преимуществ, например, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска заболевания диабетом 2 типа, но уменьшение риска вовсе не означает полное отсутствие данных заболеваний, обратили внимание специалисты.
Кроме того, такая диета содержит больше пищевых волокон, фитонутриентов, фолиевой и ненасыщенной кислоты, и меньше насыщенных жирных кислот.
Однако при неосознанном переходе на вегетарианство можно нанести организму вред. В большей степени может пострадать поступление в организм белка, гемового железа и витамина В12.
Специалисты рекомендуют приверженцам такой диеты поддерживать в рационе разнообразие.
Например, бобовые богаты белком, витаминами группы В и железом; нерафинированное зерно является хорошим источником углеводов, белка, витамина В1, железа и микроэлементов; орехи и другие семена содержат белок, жир, витамины группы В и железо; темно-зеленые овощи являются источниками кальция, рибофлавина и каротинов (предшественников витамина А).
Сколько химических веществ расходует организм человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания.
При разумном подходе к питанию, употреблению сбалансированного с точки зрения питательных веществ рациона, вегетарианство может иметь преимущества для улучшения здоровья.
В потребляемой пище должен быть баланс между необходимыми аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, углеводами и пищевыми волокнами, продуктами животного и растительного происхождения и т.д., заключили эксперты.
Фото: unsplash.com
Читать полную версию страницы