Специалисты рассказали, как бороться с густой кровью

Для профилактики густой крови необходимо правильное и сбалансированное питание, рассказал «Российской газете» врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили.

Слишком густая кровь у человека может грозить инфарктом, тромбозом и инсультом, а наибольшую угрозу для здоровья представляет обезвоживание организма.

Разжижать кровь не требуется, когда у человека нет показаний к антикоагулянтам, добавил Гаглошвили. 

В этом случае рекомендуется пить достаточное количество воды.

Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа, и если есть проблема, то следует убрать в первую очередь сахар. Он повышает уровень глюкозы в крови, поделился токсиколог, профессор Михаил Кутушов.
 
В результате "растет выработка липидных соединений, что увеличивает вязкость крови, а вместе с этим и риск тромбоза", предупредил специалист. 

Также стоит быть аккуратнее с употреблением гречки, бананов, блюд из картофеля, сделав акцент на еду, в которой содержится таурин. Например, морепродукты. 

Зачастую у людей с увеличенной вязкостью крови наблюдается нехватка белка. Он должен присутствовать в каждом приеме пищи, напомнили специалисты.

Фото: unsplash.com


Читать полную версию страницы