Окультуривать дыню начали предположительно в Северной Индии и странах Средней Азии. Со временем она появилась на Западе и на Востоке.
В Европе дыня появилась в Средневековье, а в Россию первые сорта были завезены в 15-16 веках и впоследствии выращивались в Москве, рассказали специалисты. Сегодня дыня — любимый многими овощ.
Дыня почти на 90% состоит из воды. Но, как и большинство летних сезонных растений, плод имеет богатый на полезные вещества состав.
В 100 граммах дыни содержится:
- 90 г воды;
- 0,6 г растительного белка;
- 0,3 г жиров;
- 7,4 г углеводов;
- 0,41 г золы;
- 8,1 г сахаров;
- 0,8 г клетчатки.
Также в дыне содержится много витамина С, бета-каротина и витамина А. Также в мякоти фрукта имеются:
- витамины группы B – В1, В2, В5, В6, В9;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- холин (витамин B4).
Дыня — низкокалорийный продукт. На 100 г мякоти приходится всего 35 ккал, поделились ученые.
За счет содержания большого количества воды дыня помогает поддерживать водный баланс в организме человека. А высокая концентрация кремния способствует детоксикации организма.
Также в мякоти продукта присутствуют антиоксиданты: бета-каротин (провитамин А), кверцетин, кофейная кислота, селен, зеаксантин, холин, фитоин и лютеин. Они защищают организм от свободных радикалов, а лютеин и зеаксантин поддерживают здоровье глаз.
Дыня содержит полезные вещества такие как:
- железо, которое помогает в профилактике анемии, участвует в росте и целостности эпидермиса, волос и ногтей.
- магний поддерживает нормальную функцию мышц и нервной системы, устойчивый сердечный ритм, здоровую иммунную систему, укрепляет кости, помогает регулировать уровень глюкозы в крови и нормальное кровяное давление.
- цинк защищает организм от токсинов и чужеродных веществ, предотвращая воспаление, и стимулирует иммунитет, помогает свертыванию крови, восприятию вкуса, поддерживает стабильный уровень сахара в крови и контролирует работу сальных желез.
- селен увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение. Также стимулирует антиоксидантную защиту организма, повышает двигательную активность, улучшает сон и настроение. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца. Стабилизирует деятельность эндокринной, половой и нервной систем.
- кальций и фосфор вместе с витамином D предотвращают размягчение костей, а также отвечают за сокращение и тонус мышц.
- кремний снимает раздражение и воспаление кожи.
- витамины: Е - обладает антиоксидантными свойствами, важен при регуляции менструального цикла; А и бета-кротин - защищают клетки от повреждений, отмечают эксперты.
Несмотря на массу полезных свойств дыни, Роспотребнадзор не рекомендует употреблять данный продукт людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
Следует с осторожностью употреблять овощ лицам, имеющим нарушения углеводного обмена и обмена веществ, поскольку дыня содержит преимущественно фруктозу и глюкозу. В данном случае следует придерживаться допустимой нормы, установленной лечащим врачом, заключили нутрициологи.
Фото: unsplash.com