Российские нутрициологи рассказали о полезных свойствах голубики
Эта крупная голубая ягода — близкий родственник клюквы, брусники и черники. Ягоды, листья и побеги растения содержат биологически активные вещества, которые способны омолаживать организм, укреплять иммунитет и предотвращать многие заболевания.
В 100 граммах свежей голубики содержится 84,21 г воды; 0,74 г белков; 0,33 г жиров; 0,24 г золы; 10 г сахаров и 2,4 г клетчатки. Основными полезными веществами голубики являются витамины, антоцианы, минералы и диетическая клетчатка, отметили врачи.
Больше всего в этом природном десерте витамина C и витамина K, играющего ключевую роль в процессе свертывания крови. Также в ягоде содержатся витамины Е и В. Ягода богата и минералами: марганцем, цинком, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, медью и селеном.
Помимо витаминов и минералов голубика содержит антиоксиданты — вещества, которые предотвращают и снижают воспаление в организме, отмечает нутрициолог. Они помогают защищать организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс и провоцирующим многие заболевания.
Также исследования показывают, что антоцианины, также содержащиеся в этой ягоде могут иметь положительное воздействие на мозг, улучшая память, когнитивные функции и зрение.
Голубые плоды растения помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, участвуют в поддержке пищеварения, отвечают за здоровье кожи, улучшают уровень сахара в крови и обладают противовоспалительными свойствами, рассказали специалисты.
Однако перебарщивать с употреблением не стоит. При чрезмерном употреблении голубики могут появиться: аллергия, диарея или желудочные боли, может измениться уровень сахара в крови.
При умеренном употреблении голубика является безопасной для большинства людей, но, если у вас есть определенные заболевания или вы принимаете лекарства, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением голубики в ваш рацион, рекомендуют эксперты.
Фото: unsplash.com
Читать полную версию страницы