Специалисты Роспотребназдора рассказали, как правильно выбирать орехи

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, чем полезны орехи и как правильно их выбирать. 

Орехи – это плоды растений со съедобным ядром и твёрдой скорлупой.  Они очень питательны и калорийны, содержат макро и микроэлементы, витамины В1, В2, РР, Е, жирные кислоты, в том числе омега-3, рассказали эксперты. Орехи помогают активировать работу мозга, являются источником энергии и быстро насыщают организм полезными веществами.

Однако орехи могут нанести вред организму, если съесть их слишком много. Например, люди с проблемами пищеварения могут столкнуться с нарушениями в работе желудка и печени, а аллергикам стоит быть с орехами аккуратными.

Также важно приобретать орехи только у проверенных продавцов, убедившись в наличии документов, подтверждающих качество и безопасность орехов, так как продукт может содержать в себе сальмонеллы и бактерии кишечной палочки, рассказали эксперты.

Чтобы правильно выбрать орех, нужно обращать внимание на его внешний вид. Скорлупа должна быть гладкой и сухой, без пятен, трещин, налёта, дырочек, сколов и плесени. Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться. Если вы покупаете грецкий орех, потрясите его у уха: если слышен стук, орех уже сухой и старый.

Хранить орехи следует в герметичной таре в сухом месте. Срок годности обычно не превышает полгода, подытожили специалисты.

Фото: unsplash.com


Читать полную версию страницы