«Здесь отсутствовало поместное дворянство и на купцов ложилась еще и общественная роль. Купцы были широко представлены в органах местного самоуправления, в городской думе. А городская Дума - это вопросы благоустройства, вообще вопросы жизни и быта города, как губернского центра, так и уездных городов».
Помимо предпринимательства, местные купцы активно занимались благотворительностью — пожертвованиями на нужды городов и сёл, храмов, учебных заведений, созданием приютов для бедных. Культурная жизнь Вятки также была тесно связана с ними, так как среди деловых людей имелось немало любителей театра, музыки и книг. Исследовательница купечества из Удмуртии Нэлли Лигенко отмечает, что для этого сословия была характерна не только патриархальность, но и определенные религиозные особенности.
«Я думаю, что очень многие купцы, достигшие высокого уровня, это старообрядчество. Поскольку старообрядчество было гонимо, они скрывали его за православием. Но все традиции они соблюдали. Сильный слой был старообрядчества, особенно среди сарапульских купцов».
В прежние годы на конференцию, которая проводится в Кирове не в первый раз, приезжали потомки знаменитых вятских купеческих фамилий, была и Александра Вакру, ее предки покинули Россию после революции и постарались стереть память о Родине - даже переделали фамилию Вахрушева на французский лад в "Вакру", запрещали потомкам изучать русский язык, но тяга к своим корням оказалась сильнее. В 2019 году Александра, которая сейчас живет в США, побывала на исторической родине.
«Я очень рада, что конференция проходит, потому что можно думать, сидя в Америке, что я только одна этим интересуюсь. А, на самом деле, очень много людей интересуются. Мне повезло, что в нашем поселке, в Вахрушах, осталось так много от моих предков - дома, и даже фабрика».