В оборонительном вале Хлыновского кремля обнаружено множество ценных артефактов

Археологический сезон 2022 года завершается с первыми заморозками. В этом году все внимание было приковано к раскопкам оборонительного вала Хлыновского кремля. Результаты превзошли самые смелые ожидания - обнаружены: деревянная мостовая и остатки обгоревших сооружений, множество ценных артефактов. Об итогах проделанной работы и об открытиях вятских археологов репортаж  Алексея Фоминых.

Близкие грунтовые воды, вероятно заставили наших далеких предков проложить эту мостовую. Жизнь средневекового города также нуждалась в благоустройстве - никто не хотел вязнуть в грязи. Деревянная мостовая проходила у самого подножия оборонительного вала Хлыновского кремля и, судя по всему, вела прямо к высокому берегу Вятки, где сегодня находится набережная Грина. 

ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ  ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 
«Мостовая находится в воде. Соответственно воду мы откачиваем. Планомерно, детально, прокапываем по 20 сантиметров культурный слой. Углубляемся постепенно на территорию более древних слоев нашего Хлыновского кремля. Что нам потом позволяет уже получать полноценную картину памятника».


А начинали мы съемку  раскопок Хлыновского кремля еще в августе в период аномальной жары. Археологи сетовали, настолько сухой грунт - что не просто различать слои разных эпох. Первыми находками стали фрагменты слюдяной оконницы. Такие использовались вместо стекла в 17 столетии. Затем при расчистке поверхности оборонительного вала были обнаружены наконечников стрел и мушкетная пуля. Возможно, вооружение стрельцов эпохи Смуты. Уже тогда в раскопе прослеживался угольные след -который вывел археологов на массивные деревянные конструкции. 

АНДРЕЙ ЕГОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ  ПО ОХРАНЕ ОКН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 
«Тот уровень деревянных конструкций - возможно мостовой, на котором мы приостановились он у нас датируется предположительно 15 веком. Там идут интересные находки славяноидной керамики, это керамика на стыке финноугорской и русской традиций. Керамика, сделанная на круге,  но с использованием раковины в тесте. Пронизка финноугорская от шумящей подвески. В принципе все эти находки укладываются в дату 15 века».


Археологические раскопки проводятся к 650-летию города Кирова при поддержке областного правительства. Первое упоминание Вятки в общерусских летописях относится к 1374 году - это вторая половина 14 века. Достижение археологами слоев 15 столетия приближает нас к уровню самой ранней истории нашего города. Археологи планируют проводить исследования Хлыновского кремля в течении трех лет. Находка неплохо сохранившихся деревянных сооружений - требует их дальнейшего подробного изучения. И может дать весьма интересные сведения о жизни Вятки  в начальный период своей истории - письменных свидетельств о котором практически не сохранилось.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НПЦ  ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ Кировской области: 
«Сейчас идет завершающая стадия археологических раскопок, идет  итоговая зачистка стенок раскопа и его поверхности, на этом уровне мы пока приостанавливаемся  - далее мы прокапывать уже не будем, частично мы вышли на уровень материка, остановились на уровне выявленной мостовой и в дальнейшем исследования этой мостовой будут продолжены».


То, что продолжать раскопки в этом месте необходимо доказывает и находка, свидетелем которой стала наша съемочная группа. При зачистке стенки раскопа, вятская земля подарила археологам еще один интересный артефакт - часть ручки ножа с изящным орнаментом из эмали 18 века. В следующем сезоне археологи планируют продолжить раскоп в южном направлении и проследить части мостовой скрытые еще под трехметровым слоем земли.

АНДРЕЙ ЕГОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ  ПО ОХРАНЕ ОКН Кировской области:  
«Мы к этому раскопу прирежем еще один раскоп - такой же по размерам. Чтобы полностью исследовать эти деревянные конструкции. Мы откладываем их исследования до следующего года. По методике, при научных работах необходимо все-таки комплекс сооружений целиком».

Все еще остается неразгаданной тайна сооружения, рядом с которым проходит хлыновская мостовая. Что это - жилое помещение или часть оборонительных сооружений? Хозяйственная постройка или арсенал? Ответить на эти вопросы археологи попытаются уже в следующем году.

И если сейчас грунтовые воды мешают археологам продвигаться вглубь веков. То в период перерыва в раскопках именно вода, перекрыв доступ кислорода к деревянным фрагментам сооружений Хлыновского кремля, поможет им пережить зиму и весну. 

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НПЦ  ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 
«Мы законсервируем выявленную мостовую, мы заложим ее баннерами, затем присыплем землей. И раскоп будет засыпан, затем мостовая на этом уровне заполнится водой, которая предотвратит дальнейшее гниение - до следующего года она сохранится без потерь».


Достаточно крепкие бревна мостовой, заостренные лаги и сваи - все это в будущем может стать ценным музейным экспонатом , помочь нам зримо представить, как жили наши предки, трудолюбивые и мастеровые вятчане. Приоткрыть завесу тайны над ранней историей Вятки.


Читать полную версию страницы