Традиция проводить акцию имеет давние корни. Зарождалась она под патронатом императорской семьи, и все члены активно участвовали в этом мероприятии, изготавливали своими руками поделки для продажи. Так в России продвигаются принципы и основы благотворительности, философии солидарности и сострадания к ближнему, а также взаимопомощи и милосердия.
«Мы с вами сегодня остро нуждаемся в такой нравственной опоре, а нравственная опора в наше вере православной и истории, которая наполнена благотворительными подвигами».
На Вятке первый праздник «Белого цветка» прошёл в 1911 году в Александровском саду, после чего перешёл в уезды и стал ежегодным. День благотворительности «Белый цветок» объединяет в добрых делах людей самого разного возраста и социального статуса, помогает сообща собрать помощь нуждающимся.
«Надо сказать, что народ у нас здесь отзывчивый, у нас очень сильное волонтерское движение. У нас люди хорошо окликаются на сбор средств, когда кому-то надо помочь, когда надо встать одним фронтом».
На выставке фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в доме Витберга представлены сотни исторических предметов, фотографий, афиш, документов, посвященных истории и традициям «Дней Белого Цветка» в российских городах. Посетители выставки узнают, почему символом благотворительного базара стала ромашка, смогут «переместиться по времени» благодаря фотозоне с ретро-автомобилем, украшенном в традициях «Дней Белого Цветка». Экспозиция будет доступна для посещения до 6 ноября. А глава региона отметил, что, находясь здесь, человек, будто погружается в историю.
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ты причастен к великому, к великой истории нашей страны и к великому делу - служению людям».
Добавим, что в библиотеке имени Герцена работает передвижная стендовая выставка «Чувствую себя матерью этой страны…» подготовленной фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения последней российской Императрицы Александры Фёдоровны.