В Кирове продолжается масштабная борьба с борщевиком

В Кирове продолжается масштабная борьба с борщевиком. Опасное растение уничтожают, пока оно не набрало массу и не стало распространять семена. 

Несколько дождливых дней дали о себе знать - в рост пошли не только культурные растения, но и вредоносные. О борщевике Сосновского говорят уже много лет. Во всех регионах с ним борются как могут. Киров - не исключение. Как только зеленый сорняк начинает вытягиваться его уничтожают.

ОЛЕГ ШУБИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. КИРОВА:
«Как правило первый этап у нас идет 25 дней на кошение, после этого мы приступаем ко второму этапу - это химическая обработка, третий этап заключительный - снова кошение».


Смешанный способ борьбы с борщевиком в Ленинском районе практикуют второй год подряд. Это была рекомендация специалистов научно-исследовательского института имени Рудницкого. Борьба в основном ведется на загородных территориях областного центра. Например, на выезде, вдоль Советского тракта, борщевик разросся в целые поля.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Появление борщевика сродни стихийному бедствию. Это растение способно в короткие сроки заполонить большие площади земли. Но это не самое страшное. Этот сорняк очень опасен, он содержит токсичные соки, которые вызывают сильнейшие ожоги».


Если ядовитый сок попал на кожный покров - пораженный участок нужно промыть водой, наложить стерильную повязку и беречь кожу от солнца. При появлении пузырей необходимо обратиться к врачу. Чтобы таких ситуаций не возникала нужно избегать контакта с борщевиком. Впрочем, собственники земель обязаны следить, чтобы это растение не разрасталось и тем более не цвело.

МАРИНА ОГАРКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ФИЛИАЛА ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР" ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очень важно бороться со злостным сорняком вблизи жилых помещений. Ежегодно необходимо проводить эту борьбу, так как всхожесть семян от 5 до 10 лет и больше».


Россельхозцентр ведет мониторинг распространения борщевика Сосновского на землях сельхозназначения. В 2021 году было обследовано около ста тысяч гектаров сельхозугодий - из них три процента были засорены сорняком.

МАРИНА ОГАРКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ФИЛИАЛА ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР" ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас не допустимо на сельхоз угодьях засорение борщевиком вообще. Это большой показатель. Ежегодно засоряться могут от 10 до 15 процентов новых территорий».

Бороться с борщевиком обязан собственник земли - это касается земель всех назначений, в том числе дачных кооперативов. Если опасный сорняк регулярно не уничтожается, то собственника могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа. Добавим, что по оценкам экспертов, если проблему пустить на самотек, то европейская часть России может полностью зарасти борщевиком всего за 30 лет.


Читать полную версию страницы