Кировские археологи рассказали о новых технологиях и открытиях

15 августа в России отмечают День археолога. Этот праздник пока не получил официальный статус, но в августе принято подводить итоги летнего сезона раскопок. Подробнее о буднях вятских археологов и о традициях праздника - в нашем репортаже.

Археологи искатели и романтики свой профессиональный праздник, окружили легендами и преданиями. Есть несколько версий почему день археолога отмечается именно 15 августа. Как рассказывал наши земляк ,известный археолог Валентин Янин, во время Новгородской археологической экспедиции, еще до Великой Отечественной войны студенты решили устроить себе внеочередной выходной и придумали повод – день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. По другой версии, возникновение праздника связано с именем Татьяны Пассек. Она была одним из ведущих специалистов по каменному и бронзовому веку, а ее экспедиции стали настоящей "кузницей кадров" - для археологии. День рождения Татьяны Сергеевны, как раз приходился на 15 августа.

Как же отмечают день археолога в полевых условиях? По традиции, обязательна пища, приготовленная на костре. В этот день проходит посвящение в археологи - тех, кто впервые был в экспедиции. Как и в первобытных обществах - обряд инициации или  посвящения испытание не из легких...

Многие, кто прошли этот обряд, сегодня уже стали профессиональными археологами, и участвуют в  раскопках на территории России и Кировской области. Недостаток письменных источников о далеком прошлом Вятской земли должен компенсироваться данными, полученными с помощью исследований культурного слоя прошлых веков. При этом сейчас на службе у археологов все достижения науки 21 века. 3-D моделирование ландшафта памятника археологии и данные с космических спутников.

АЛЕКСЕЙ КАЙСИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЯТГУ:
«Сейчас мы занимаемся составлением электронно-археологической карты Кировской области. Мы наносим памятники на карту, координаты памятников. Пытаемся их визуализировать - с точки зрения понимания рельефа местности. Топографической обстановки. Есть космоснимки, которые используются. Для науки она даст очень хорошее понимание, что мы сейчас можем, благодаря созданию этой карты, выделять памятники раннего железного века на этой карте, памятники средневековья, памятники эпохи камня  и понимать, как они накладываются визуально на ландшафт».

Эта карта не будет публиковаться - из опасения разграбления памятников и будет доступна только для ученых. Работа археологов не ограничивается выездом в экспедиции - она продолжается и в лабораторных условиях. Необходимо расчистить, описать и по возможности восстановить целостность находок. Нередко даже малый осколок - может дать массу информации.

АННА БОРИСОВА, СТАРШИЙ ЛАБОРАНТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЯТГУ:
«Работа не простая, детали часто на клей не берутся, нужно  иногда и специальный клей покупать, в целом нужно долго сидеть, эти части склеивать, ждать потом уже в песок опускать, чтобы оно доклеилось. Работа не простая, но она необходима, потому что, по сути все эти сосуды дают представление о том - чем люди питались, и как выглядели эти бытовые предметы - это очень важно».


Археологу нужно иметь крепкую нервную систему и железную выдержку, когда приходится тщательно, сантиметр за сантиметром исследовать древние захоронения. Именно раскопки погребальных комплексов могут дать представление о культуре и верованиях людей, живших на нашей земле в прошлом. Научный подход и антропология, помогают получить очень точные сведения.

АННА БОРИСОВА, СТАРШИЙ ЛАБОРАНТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЯТГУ:
- Здесь у вас находится практически целый скелет человека - когда жил, в какие годы и что по этому скелету о нем можно сказать?  Давайте посмотрим. Что касается данного скелета, нашли мы его в слободском районе - это мужчина. На этом черепе практически все швы заросли - мужчине было лет 35-40. То есть уже взрослый мужчина.
- А какой период его жизни?
- Это начало 18 века. Петровская эпоха - Петра I! Если говорить по состоянию,  то в конце жизни - это видно по черепу он болел. Чем болел пока сложно сказать - но однозначно жизнь у него была нелегкая и это был крестьянин.

Сейчас в археологической лаборатории Вятского госуниверситета полным ходом идет подготовка к  раскопкам необычного объекта. В этот раз внимание археологов привлекли не стоянки древнего человека или затерянные в веках городища, а фаянсовые заводы, работавшие в Вятской губернии в 19 веке.

АНДРЕЙ ЕВШИН, СТУДЕНТ 4 КУРСА ВЯТГУ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ФАЯНСА И ФАРФОРА 18-19 ВЕКОВ:
«Не определено, когда эти заводы, нет точных дат. Не было даже представления сколько этих заводов, что они производили, сколько человек на них работало, но в 2018 году мы решили, что будем заниматься этой темой, и на это ушло почти два года. Работа в библиотеках, в архивах началась».

А пока молодые ученые готовят для нас новые открытия - заглянем в недалекое прошлое вятской археологии. Среди открытий вятских археологов за последние годы особое место занимает бревенчатая мостовая,  не отмеченная ни на одном плане Хлыновского кремля. Она была датирована 16-17 столетием. Большой интерес для науки представляют раскопки стоянок человека каменного века и городищ раннего железного века. Раскопки оборонительных укреплений Хлыновского кремля сгоревших в пожаре 1700 года - все это значительно пополнило багаж наших знаний о прошлом Вятской земли, а многие памятники были вовремя спасены от разрушения для будущих исследователей.


Читать полную версию страницы