На субботнике работают как специалисты из местной администрации, так и волонтеры из Кирова и Слободского. В здании есть электричество и водопровод. А еще минувшей зимой, здесь вообще никаких удобств не было. Процесс восстановления идет и притягивает все больше участников. В гравитационное поле "башни", если так можно выразиться, попадают совершенно разные, но при этом очень нужные для будущего музея люди, которые готовы трудиться бесплатно.
«У нас очень много помощи, вот например, недавно человек из Москвы, он родом из Кирова, предложил сделать опалубку в стиле "Сводов Монье" - это такие дореволюционные бетонные перекрытия. Даже такая помощь прилетает из неожиданных мест. полностью безвозмездно, они сами вышли на нас и пообещали все предоставить».
Сейчас чистятся стены от старой штукатурки. На 2-3 этаже эти работы скоро закончатся. По замыслу создателя музея, архитектура будет в стиле лофт, кирпич снаружи и кирпич изнутри. В будущем на одном из этажей можно будет увидеть модели всех зданий, когда-либо построенных Чарушиным, и узнать их историю.
«Я сегодня в качестве волонтера помогаю на субботнике, ремонтируем пристрой и башенку. Сама башня проектировалась Чарушиным, он оставил наследие как у нас, так и в ближайших областях и хочется, чтобы в память об этом человеке у нас что-то осталось».
В ходе реставрационных работ выясняются любопытные подробности. Оказывается, сразу после войны, в 40-50 годы здесь было общежитие, и по сей день живы люди, которые тут провели свое детство, сохранились фотографии. У здания сложная судьба, как у многих подобных строений. Основатель музея собрал рисунки и сейчас изучает историю всех водонапорных башен.
АНАТОЛИЙ КУРБАТОВ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ И. А. ЧАРУШИНА:
«Это водонапорные башни всей Кировской области, это Яранск, это Котельнич, это Орлов, это наш стиль, купеческий дореволюционный. Башни, которые купцы строили, чтобы снабжать водой свои усадьбы и соседние муниципальные здания».
Восстановление башни и создание музея Чарушина - дело, которое не под силу одному человеку, только объединившись можно воплотить эту мечту в реальность. Краеведы убеждены, Иван Аполлонович, как никто другой из кировских зодчих заслуживает чтобы его архитектурное наследие ценилось, изучалось и сохранялось для потомков.