В село Медяны к отцу Андрею мы приезжаем чуть раньше назначенного времени. Он идет из храма в рабочей одежде с новостями о том, как продвигается строительство. Прошлый год, говорит, потрудились на славу, в этом - чуть затормозили из-за карантина. Почти все строители разъехались, да и с прихожанами батюшка не видится.
- Как я соскучилась...
- Подожди. Все будет хорошо.
То, что все будет хорошо, отец Андрей уверен, как никто другой. Вместе со своими помощниками он уже сделал невозможное - вернул из забвения Троицкую церковь, которая до революции была главным украшением села Медяны. Как она выглядела мы можем видеть на старых фотографиях. В 1938 году храм был закрыт - с этого времени начался период его постепенного разрушения. Сначала здесь было хранилище для зерна, потом - тракторная мастерская.
«Для того, чтобы трактора въезжали беспрепятственно в здание церкви алтарная часть была полностью разрушена до фундамента. И сделан был въезд - трактора через восточную часть въезжали в храм».
Вот в таком виде в 2015 году настоятель принял Троицкую церковь. Так она выглядит сегодня - спустя пять лет. Работа проведена грандиозная, но несмотря на это мы все еще на нулевом этапе - шутит батюшка. Говорит главное сделано - восстановлены все стены храма и алтарь.
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ДУДИН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА МЕДЯНЫ:
«Был сделан реставрационный проект, восстанавливающий храм в точности таким, каким он был в 18 веке. Серьезный инженерные работы были проведены на верхней части храма - был сделан кирпичный свод - снаружи его не видно».
Чтобы увидеть свод - а на это действительно стоит посмотреть, идем внутрь. Выложить купольную форму из кирпичей строителям было совсем не просто. Только одна цифра - для свода понадобилось 20 КАМАЗов с кирпичем. Кладку делали толщиной 40 см. Отец Андрей объясняет - раньше только так и строили храмы, чтобы акустика была хорошая.
ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ДУДИН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА МЕДЯНЫ:
«Вот мы сегодня говорим в храме - каждое слово четко и ясно слышно - не отражается от стен. Это очень важно, когда священник говорит проповедь, общается с прихожанами. И конечно же в день Пасхи восклицает традиционное пасхальное приветствие - Христос воскресе!».
Здесь будет основной храм, зимой он будет отапливаться. Осталось совсем немного - доделать кирпичную кладку. К слову, здесь она не простая - фигурная. Все как было в старину, в 18 веке.
- Для строительства алтаря были использованы 25 видов фигурного кирпича. Фигурный кирпич делится на два вида - фасонный и лекальный. Здесь представлен лекальный. Сначала отливается форма, а потом специальным резцом выравнивается до соответствующей фигуры.
Вот так - кирпичик за кирпичиком строители восстанавливают архитектурный декор храма. Когда кладка будет завершена здание побелят известью - как это традиционно делали на Вятке. Храм станет полностью белым и будет похож на большой корабль, нос, которого - алтарная часть, устремится на восток - к восходу солнца. Впрочем, у настоятеля есть еще одна мечта - надстроить колокольню. Раньше она была выше - над основным возвышался еще один, верхний ярус. Пока звонница небольшая - всего пять колоколов. Но скоро будет больше. Вот только храм восстановим, дойдут руки и до колокольни, говорит настоятель.
«В светлую пасхальную седмицу в храмах существует традиция - любой желающий может забраться на колокольню и позвонить. После небольшого мастер-класса отец Андрей тоже позволил мне побыть звонарем. Сейчас попробую».
Этот год для Троицкой церкви важный, юбилейный - храму 250 лет. И очень хотелось приходу к этой дате основные работы завершить, чтобы осенью провести первую службу. Но карантин внес свои коррективы - работы временно приостановили. Это конечно испытание, но пережить его нужно достойно и завершить начатое, говорит отец Андрей. И ему сложно не поверить, особенно когда взгляд устремляется в сторону белоснежной Троицкой церкви, еще вчера стоявшей в руинах.