Вышла в свет монография "Собор Александра Невского в Вятке. История создания"

Вышла в свет монография "Собор Александра Невского в Вятке. История создания". Работа над книгой продолжалась в течение десяти лет. Это первое и единственное полное научное издание об истории вятского Александро-Невском собора.

В русской архитектуре собор Александра-Невского занимает особое место. Бесспорная жемчужина той, старой Вятки. Созданный на добровольные пожертвования, он стал один из самых ярких сооружений периода эклектики. Это первое и единственное на сегодняшний день полное научное издание об Александро-Невском соборе на Вятке, построенном по проекту Александра Витберга. Десятки лет работы ради этого уникального материала.

ЕВГЕНИЙ СКОПИН, АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР:
«Материал собирался начиная с 80-х лет и как раз не для того, чтобы все это опубликовать, а чтобы создать макет - образ этого собора, а потом и мечта такая она постоянная находилась о том, что рано или поздно наступит день и час, когда собор этот можно будет воссоздать».


Высокая ценность издания не подлежит сомнению: оно содержит исчерпывающую информацию об уникальном памятнике архитектуры; иллюстрировано архивными фотографиями и чертежами, фотокопиями подлинных документов из архивов и музеев Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга. Структура монографии хорошо продумана - в ней от и до рассказывается от зарождении идеи, до проблем, возникших с эксплуатацией здания - огромная исследовательская работа.

НАТАЛЬЯ КРИВОШЕИНА, ДОКТОР ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ИСКУССТВОВЕДОВ И КРИТИКОВ:
«Книга ценна еще тем, что большое количество документов мы поместили. Все эти договора, как составлялись, кто были эти люди, как работали, как строительный комитет фиксировал все это. Благодаря этому и удалось воссоздать и архитектуру, и внутреннее убранство».


Эта монография - по-настоящему фундаментальное научное исследование. Архивные документы, фотографии. Книга, посвященная одному памятнику удивительного масштаба человеческого гения Витберга, и рассказывающая его историю, что называется "от" и "до".


Читать полную версию страницы