Здесь повсюду звучат поздравления с Сабантуем и витают невероятные ароматы, - они, как магнитом, притягивают к себе гостей. Чтобы накормить всех желающих настоящим татарским пловом ушло 50 килограммов риса и 15 - баранины.
В нескольких метрах - гостеприимные хозяюшки выкладывают на стол свои угощения - традиционные татарские сладости: чак-чак, губадья и сочнейшая пахлава, которая не сравнится с магазинской. Только вот секретов здесь не раскрывают, как не проси.
«Вы же на ТВ снимаете. Потом уйдет по секрету всему свету, уйдет, так ведь. А каждый по своему рецепту делает, у каждого должна быть своя изюминка, свой секретик».
Сабантуй - это не только "праздник живота", здесь можно познакомиться и с другими традициями татарского народа. Например, научиться красиво завязывать платок. Считается, что волосы у женщины - это большая ценность и видеть их должны только самые близкие.
Не важно, какая у тебя национальность и сколько тебе лет, на Сабантуе рады каждому. Этот праздник, являясь визитной карточкой татарского народа, уже давно стал явлением межнациональным.
«Мы просто дружим. Вот, пришли навестить своих друзей».
Сабантуй своими корнями уходит далеко в прошлое, вообще это праздник окончания весенних полевых работ. Прекрасный повод встретиться, пообщаться, и только в редких случаях - о чем-то погрустить.
«Вот мы считаем, что уже с нашим поколением язык наш исчезнет, потому что молодежь уже вся только по-русски общается».
Четыре часа на площадке у Диорамы шел праздничный концерт. Занятие по душе нашли, и желающие более активно провести время. Всевозможные конкурсы и забавы подарили гостям массу ярких впечатлений.