«Для того, чтобы попасть на смотровую площадку, на которой находится одна из камер, нужно преодолеть озеро Старица, которое находится в охранной зоне».
Эти места - исключительно для экскурсий, проведения научных исследований. По прибытии на смотровую площадку - размещаем камеру в наиболее удачное место.
«Вот так мы устанавливаем её на дерево, допустим, здесь есть тумблер, который включает предварительную настройку расположения камеры. Сейчас здесь высвечивается то, что видит камера, и после этого мы настраиваем положение камеры так, чтобы не был завален горизонт - налево, направо, вверх вниз».
После того, как камера настроена, тумблер переводится в положение "включение". Замелькал светодиод - закрываем водонепроницаемую крышку и уходим - камера делает своё дело. На вопрос - выдержит ли устройство, если его будет клевать птица, инспектор говорит, что да, но, например, медведь её раздерёт - таких случаев в нашей области не было, зато практика была в других регионах.
АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Одну из камер мы установили на смотровой площадке на озере Старица. Это дом для многих растений и животных. Здесь обитают бобры, ондатры, кряквы, коршуны. Во время прилёта останавливаются лебеди, на водопой приходят лоси».
Едем дальше - всё по тому же озеру, но камеру будем ставить уже в заповедной зоне. Здесь воздействие человека самое минимальное. Эти территории развиваются по своим естественным законам.
«Они всегда отличаются повышенным биологическим разнообразием, повышенным количеством видов, потому что здесь никто ничего не трогает. Вообще считается, что в средней полосе с каждым видом растения связаны 25-30-40 видов насекомых».
В Нургуше их около 600 видов, количество разных жучков и прочих насекомых даже невозможно представить. В течение нескольких лет камеры, снимающие животных и днём, и ночью, работают во благо науки. Съёмками занимаются государственные инспекторы.
ЕЛЕНА ТАРАСОВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Ставят они в тех местах, где наиболее вероятно появление животных в тот момент, когда они устанавливают, они нестандартные, они постоянно у нас стоят, просто их переставляют с место на место. Где следы видят, куда видят, что животное постоянно наведывается, туда устанавливаются».
В основном - съемки ночные, так как у большей части млекопитающих вся жизнь проходит ночью. Совсем другая ситуация с птицами - они бодрствуют днём. Фотоловушки устанавливаются с определённой периодичностью - всё зависит от характера поведения животного, которого собираются отследить.
ЕЛЕНА ТАРАСОВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Если зверёк приходит сюда кормиться, значит можно устанавливать, например, через пять минут на минутку-полторы, то есть он будет здесь постоянно, если животное просто пробегает здесь, надо поймать, а оно пробегает туда-сюда, может быть, несколько раз за ночь, поэтому они останавливают, естественно, их на большой какой-то интервал, раз в полчаса, например, включается».
В этом году несколько раз были запечатлены енотовидные собаки. В одном случае сняли их битву - двое животных пытались отогнать третьего от добычи. Одинокая собака первая пришла на плотину полакомиться рыбой. Но обед ей испортили. Силы были неравны и парочка прогнала конкурента. А совсем недавно можно было посмотреть на семью кабанов. В объектив попали сразу четыре свиньи.