Донор из УФСИН спас жизнь своему генетическому двойнику

Спасти жизнь умирающему от лейкемии молодому человеку удалось сотруднику ФСИН из Омутнинского района. Владимир Некрасов стал донором костного мозга, а затем и стволовых клеток.

Владимир Некрасов работает в охране колонии номер 6 Омутнинского района Кировской области. Он, как многие его коллеги по работе во ФСИН, - донор и давно встал на учёт в российский регистр потенциальных доноров костного мозга. В 2016 году Владимиру сообщили, что у него обнаружился генетический двойник, больной лейкемией. Предложили стать донором и помочь спасти человека. Ни минуты не колебаясь, Владимир согласился. Сначала он сдал костный мозг. Для донации пришлось ехать в Киров. Через некоторое время ему вновь позвонили.

ВЛАДИМИР НЕКРАСОВ, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ОХРАНЫ ФКУ ИК – 6:
«Рецидив у него случился. Нужно ещё добавить стволовых клеток. Мне понадобилось 5 дней лежать в больнице. Второй раз я уже сдавал не под общим наркозом».
 
По правилам донор и человек, который получает клетки, не должны ничего знать друг о друге, как минимум 5 лет после успешной донации, но в случае Владимира было сделано исключение.

ВЛАДИМИР НЕКРАСОВ, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ОХРАНЫ ФКУ ИК – 6:
«Буквально спустя 2 года нам организовали встречу в Москве. Буквально 15 сентября была встреча».
 
Олег заболел лейкемией в 22 года, сейчас ему 25 лет. Специально для этого репортажа он вышел на связь с нашей студией и рассказал о недавней встрече с Владимиром.
 
На сегодняшний день в международном регистре 32 млн. добровольцев, которые составляют ряды будущих доноров костного мозга, в России такой регистр маленький, он составляет всего 84 тыс. человек. То, что подходящий Олегу донор, Владимир оказался россиянином - просто чудо.

ВЛАДИМИР НЕКРАСОВ, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ОХРАНЫ ФКУ ИК – 6:
«Я рад, что помог человеку. Теперь увидел его, он живой. Показывал свои фотографии до болезни во время болезни, после болезни. Он здоровый человек, женился недавно».
 
Владимир и Олег решили, что будут дружить семьями. Насколько география позволяет, конечно. Всё-таки живут очень далеко друг от друга. Но будут ездить в гости. При всей внешней непохожести и разнице в профессии они похожи внутренне.
 
Лейкемия или рак крови излечим. Главное - найти своего донора. Но подходящим может быть только один реципиент из сотен тысяч. Клетки родственников совпадают лишь в 20% процентах случаев. Для остальных поиск генетических близнецов начинают в регистрах. Как в российском, так и в международном. Стать потенциальным донором может каждый. Для этого нужно придти в донорский центр, заполнить анкету и сдать кровь. Через два месяца ее типируют и включат в российский регистр.


Читать полную версию страницы