Когда нижняя часть здания уходит под землю, гидроизоляция перестает выполнять свою функцию. В итоге мокнут стены, отслаивается штукатурка, крошится кирпич, не говоря уже о древесине. В этом случае не спасет ни отмостка, ни вертикальная гидроизоляция.
«Будет происходить увлажнение стены либо цоколя здания, и эта проблема не только для деревянного, но и для кирпичного здания, поскольку отсутствует гидроизоляция, то здание будет гнить».
Как происходило "врастание в землю" Дома-музея Салтыкова-Щедрина, можно видеть и по старым кадрам, и по фотографиям начала 20 века. Виной тому - множество слоев асфальтового покрытия, появившегося здесь за последние десятилетия, а также уложенная в этом году брусчатка.
ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ:
«У каждого такого объекта есть своя охранная зона, к сожалению, при производстве ремонтных работ она никак не учитывалась, и никаких согласований со специальным органом власти не производилось».
И это не единственный пострадавший памятник истории и культуры. Аналогичную картину можно наблюдать на многих улицах исторической части города. Эта проблема актуальна для всех городов России, особенно сейчас, когда регионы получают средства на благоустройство по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». И решить ее можно только при грамотном и комплексном планировании дорожных работ.
ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ:
«Один из вариантов - не повышать уровень тротуаров или дорожных покрытий, как вариант - срезка старого слоя, который будет закрываться, и новый слой чтобы не был выше предыдущего».
Активисты ОНФ направили обращение в городскую администрацию с просьбой выработать единый подход по решению проблемы хотя бы в границах исторического поселения, утвержденного постановлением правительства Кировской области еще в 2015 году.