В полдень крестный ход достиг церкви "Всех скорбящих радость". Вместе с иконой Николая Чудотворца пришли примерно шесть тысяч человек. К встрече паломников готовились с раннего утра. Прихожане храма и волонтеры готовили обед. Многие паломники вместо трапезы шли на молебен в храм.
На обед и отдых отвели полтора часа. Город встретил паломников проливным дождем. И такая погода сопровождала крестный ход практически на всем пути. Паломничество в этом году выдалось одним из самых сложных.
«Сложнее, из-за воды в лесах. Стояла вода и из-за этого была грязь сильная».
По многолетней традиции, в крестный ход отправились жители разных городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Для Елены Шерстняковой это уже четвертый крестный ход. В этом году в путь отправилась вместе с семьей. По дороге они обрели много новых друзей.
«Очень много хороших людей встретили. Настоящие, истинные православные, которые встречали, баню топили. Нас кормили. Утром мы выходили чистые, "обласканные". Спасибо вятской земле».
Лилия Терещенко из Одесской области также отправилась в крестный ход вместе с семьей. Лесные этапы не показались ей трудными. На ее взгляд, сложнее всего было тогда, когда паломники зашли в Киров.
«Вот здесь по асфальту. Как-то лес не такой был трудный. Детям было весело бежать по лесу, по лужам, обходить это все».
После непродолжительного отдыха паломники отправились по городским улицам в Успенский Собор Трифонова монастыря. Крестный ход завершился молебном Николаю Чудотворцу. Добавим, в этом году ход праздновал два памятных события: 635 лет назад вятский крестьянин Агалаков нашел на берегу реки Великой икону святителя Николая, и 240 лет назад было принято решение совершать крестный ход не по реке, а по суше.