Кадровый вопрос в Верхошижемской ЦРБ, в отличие от многих других районных больниц, практически решен. Конечно, здесь нет, к примеру, детского эндокринолога или травматолога. Но все основные врачи-специалисты принимают пациентов, в том числе, и из сел и деревень. На этот день была запланирована диспансеризация жителей Пунгино, и всех желающих привезли в районный центр. Но нельзя сказать, что проблем здесь вовсе нет. Одна из самых насущных - ремонт помещений.
- Накопилась кредиторская задолженность немаленькая.
В районе считают, что медучреждениям области нужна адресная поддержка, и равнять сельские больницы с городскими нельзя.

«Нам обещали в прошлом году, что выделят на такие больницы порядка 40 миллионов из бюджета фонда ОМС, если выделят не 40, а скажем, 60, это будет вообще прекрасно».
В Верхошижемье Владимир Климов также побывал в центре "Мои документы". В специально построенное здание специалисты переехали недавно. Районные власти за строительством нового офиса следили пристально, и у них есть претензии и к конструктивным особенностям здания, и к благоустройству территории вокруг. Не устраивает и решение вопроса теплоснабжения. По какой-то причине здесь установили электрообогреватели, а за электричество приходится платить намного больше. Главный федеральный инспектор пообещал направить запрос в сеть МФЦ и проверить состояние дел в мае. Затем Владимир Климов встретился с жителями Верхошижемского района. Приемные родители интересовались, будет ли индексация пособия и дополнительная поддержка их семьям, как, например, в областном центре.
- Я своих пятерых подняла, вырастила, сейчас вот эти трое, никак у нас не сходятся концы с концами, требовать с меня требуют, я понимаю, что это нужно, а как?
Глава района пообещал попросить помощи у предпринимателей, будет направлено обращение и в областное правительство. На поддержку региональных властей надеются и образовательные учреждения, как в Верхошижемском, так и в Оричевском районе. В школе поселка Торфяной капитальный ремонт планировался еще в 2013-м. Но год от года сроки работ откладываются. Учиться скоро станет невозможно - в классах очень холодно. Проблемы и с детскими садами. Дошкольное отделение Усовской основной школы сегодня размещается в аварийном здании. Есть возможность переехать в другое, но там требуется ремонт. Средства на подведение отопления и внутренние работы готов выделить район.
«Привлекли спонсорские средства, предприниматель, который там работает, закупил железо на кровлю, обещает проплатить выполнение работ. В общей сложности нам необходимо на ремонт чуть больше миллиона рублей, 500 тысяч - это кровля и отопление, у нас в районе есть, необходимо еще полмиллиона, хотя бы на условиях софинансирования».
Добавим, что все обращения граждан, побывавших на приеме Главного федерального инспектора, будут рассмотрены в ближайшее время.