24 июля - День святой равноапостольной великой княгини Ольги.

24 июля раз в год все носящие имя Ольга отмечают именины. О происхождении русской княгини Ольги не существует единой версии. И называют её разными именами: Ольга, Хельга, Хальга, Эльга, Алогия.
 
В летописи говорится, что Игорь привёз себе жену Ольгу из Плескова — то ли это Псков, то ли болгарский город Плискувот. По другим источникам, она была родственницей Вещему Олегу и имя её — варяжское. Василий Татищев считал, что Ольга была внучкой новгородского посадника Гостомысла и звали её Прекрасой. В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря.
 
В 945 году жестокая расправа над князем древлянами, которые не стали платить ему дань, вызвала недовольство киевлян. Со всех концов города люди стали сходиться на площадь около терема княгини. Все шумели: женщины плакали, а мужчины требовали кровной мести. Наконец тяжёлые дубовые двери, обитые позолоченной медью, отворились. В наступившей тишине на крыльце появилась княгиня, одетая в траур. «Я поступлю так, как требуют законы наших предков. Клянусь отомстить за князя Игоря!» — объявила Ольга.
 
Через день начались сборы денег, киевляне тщательно готовились к военному походу. Неожиданно в Киев прибыли старейшины из Искоростеня — столицы древлян. Они предложили княгине выйти замуж на Мала. Ольга послов не приняла. А наутро к ним пришли княжеские слуги, сказав, что окажут им честь великую и прямо в лодках отнесут в город. Но не донесли их до палат, а бросили в глубокую яму и засыпали.
 
Древлянам передали, что негоже посылать к княгине сватов, недостойных её величия. Тогда они отправили к Ольге знатных людей княжеского рода. Встретила Ольга сватов с почестями: для них истопили баню и предложили помыться с дороги. А когда они в баню вошли, двери закрыли и сожгли их заживо. Войско тем временем было готово. Но княгиня двинулась к древлянам лишь с небольшим отрядом.
 
У могилы Игоря велела она насыпать большой курган, а древлянам наказала принести медов побольше. По обычаю, у могилы устроили военные игрища. После них отроки княгини пили с древлянами до беспамятства. Когда те заснули, подошла дружина киевская и порезала всех. Число их, как гласит летопись, было около 5000. Но и этого оказалось мало княгине.
 
Решила Ольга окончательно покорить древлян. Собрав ещё большее войско, она направилась в их столицу. Древляне вышли навстречу, но силы были неравные, и они отступили, закрывшись в городе. Ольга сожгла Искоро-стень и вернулась в Киев. Вопреки традициям княгиня не стал вновь выходить замуж, а взяла на себя управление княжеством при трехлетнем сыне Святославе.
 
В 957 году княгиня отправилась с дипломатической миссии отправилась в Византию. В Константинополь прибыл караван киевских кораблей, на которых было почти полторы тысячи человек. Однако их встретили не очень любезно. Около двух месяцев ждала великая княгиня приёма, стоя под стенами Константинополя. Наконец ей сообщили, что император Константин VII приглашает её во дворец.
 
В произведении «О церемониях византийского двора» Константин сам описал официальный приём киевской правительницы Эльги в своем дворце. Ей оказали положенные по рангу почести, однако княгиня осталась недовольна. Её слишком долго держали в порту, да к тому же отказали в браке её сына-язычника с императорской дочерью.
 
Она желала договориться о христианской митрополии в Киеве, но Константин счёл это дерзостью, подчеркнув своим отказом превосходство Византийской империи. О крещении Ольги в Византии есть насколько версий. По одной, она ехала в империю специально, чтобы принять новую веру. По другой же, княгиня уже была крещёной, и её сопровождал священник Григорий — наставник или духовник.
 
Хотя для придания важности визиту она могла совершить вторичное публичное крещение в Константинополе, где крёстным отцом её стал сам император.
 
Княгиня Ольга вошла в историю как великий реформатор. Она лично определяла виды промыслов, следила, чтобы подданных не лишали возможностей добывать средства к существованию, и они были в состоянии платить налоги. Ольга утвердила постоянную норму дани («уроки»), установила для её сбора специальные места («погосты»), у которых поставила княжеские знаки («знамения»). Никаких самозваных грабительских набегов или требований, превышающих установленную сумму, больше не было.
 
Вскоре «погосты» стали центрами торговли и культуры, местами сосредоточения иностранных купцов. А с воинственными европейскими правителями Ольга старалась заключить мирные договоры, как с властителем Священной Римской империи Отгоном I. Ольга не запрещала язычество, но постепенно устраняла капища и строила христианские храмы.
 
Княгиня, умершая в 969 году, была похоронена в одной из своих церквей. В 16-м веке церковь причислила её к лику равноапостольных святых. Многие дела и начинания Ольги завершил её внук — князь Владимир. Он крестил Русь, женился на византийской принцессе и укрепил княжескую власть. А позднее также был причислен клику святых.
 
по материалам журнала "Загадки истории", автор Ю.Кравченко


Читать полную версию страницы