У каждой семьи есть свои маленькие традиции. Семья Кожевниковых каждый год 14-го июля надевает тельняшки. Таким образом, они отдают дань уважения своему далекому предку, который был членом героической экспедиции к берегам Аляски.
«Бабушка моей бабушки рассказывала, что в их роду был матрос Семен Плотников, который плавал в Америку на корабле "Святой Петр". В повести Сергея Маркова "Летопись Аляски", мы нашли имя нашего прадеда Семена».
«Морской сбор семейный. Надеваем форму, смотрим по карте путь корабля. Поем песни о море».
Кожевниковы подготовили восьмиминутный номер, в котором рассказывают о своей семье, ее традициях и конечно же о своем пращуре, Семене Плотниковом. Так же, исполнили для зрителей несколько песен.
Несмотря на традицию, семья Кожевниковых долго не выносила морскую тематику на сцену. Однако, около года назад, решили провести эксперимент и с чистого листа разработали номер, в котором отразили главную семейную традицию. Сейчас он превратился в их визитную карточку.
«В прошлом году мы участвовали в подобном фестивале. Нам очень понравилось. Мы решили эту идею взять и развить ее дальше. Нам она нравится».
Этот номер оттачивается более года. С каждым годом, многодетная семья Кожевниковых добавляет и развивает сценку. Точно так же делают и многие другие участники фестиваля "Ее величество семья". Но есть и те, кто постоянно готовит что-то новое на каждое выступление.
В этом фестивале принимают участие более 20-ти семей. Среди них, не только многодетные, но и молодые, в которых супруги не старше тридцати. Чтобы стать победителем, нужно пройти несколько испытаний. Среди них не только творческие.
«Показать свои таланты семьи могут не только на сцене. Здесь, в игровом комплексе проходит выставка прикладного искусства. Здесь можно увидеть все, начиная от игрушек из мочалок, заканчивая солениями на зиму. Еще одно задание, еще одна номинация, которая проходит здесь - это генеалогическое древо. Каждая семья должна рассказать свою историю».
Всего четыре номинации, визитка, прикладное творчество, родословная и рассказ о семейных праздниках и традициях. Фестиваль "Ее величество семья", сам совершенствуется каждый год. Организаторы регулярно придумывают что-то новое. Приглашают новых гостей и придумывают новую тематику.
«Понимаем, что каждый год нужно вкладывать все больше, что бы он был интереснее. В этом году у нас очень много нового на фестивале. Во-первых, категории семей участвующих в программе - это многодетные семьи».
Такие фестивали проводятся для того, чтобы семьи могли не только показать себя, но просто познакомиться друг с другом. Те, кто помоложе, имеют уникальную возможность набраться опыта. Кроме того, "Ее величество семья" - это посыл подрастающему поколению. Об этом говорят не только участники, но и гости фестиваля.
«Самый главный посыл заключается в том, что семья - это очень важная ценность нашего общества. Когда мы говорим о семье, когда мы занимаемся проблемами поддержки молодой семьи. Самой эффективной формой демонстрации того внимания, которое в настоящее время и государство и общество уделяют данной теме, это возможность молодым семьям и просто семьям показать себя».
Большая семья становится более частым явлением. Поэтому и этот праздник пользуется все большой популярностью. По словам представителей правительства области, которые помогали организовывать фестиваль, интерес к нему растет с каждым годом.
«Этот фестиваль "ее величество семья", проходит уже достаточно длительное время. Всегда пользуется успехом и спросом. В этом году, такой формат праздника, именно то, что приглашены многодетные семьи, это в первый раз».
Организаторы подготовили для участников фестиваля развлекательную программу. Помимо традиционных мастер-классов и семинаров, для них на сцене выступили выпускники и ученики детских школ искусств.
Фестиваль "Ее величество семья" уже стал традиционным. Ежегодно он собирает десятки семей. Только в этом году на сцену вышли более пятидесяти детей. Помимо них здесь выступают и общественные организации, которые работают с многодетными и молодыми семьями. В этом году их пять. В детский лагерь "Березка" приехали не только кировчане, но и жители Слободского, Куменского и других районов.