Японские ученые представили результаты исследований генетических характеристик некоторых видов млекопитающих. Протяженность островов - около трех тысяч километров, и животный мир отличается большим разнообразием. Однако, только на вятской земле молодые исследователи смогли рассмотреть предмет изучения.
«Мы впервые увидели барсуков в естественных условиях, на Хоккайдо мы никогда не видели этих животных».
В охотхозяйстве ВНИИОЗ японским генетикам довелось также увидеть волчьи и медвежьи следы, посетили они и поселения барсука, лисицы, бобра.
«Русские леса - это настоящая тайга с огромным количеством диких ягод, чего у нас мы не встречали».
У кировских и японских ученых уже есть две совместные работы по генетике барсука. А наш регион уникален тем, что здесь встречаются два вида - европейский и сибирский, причем, даже на такой небольшой территории, как охотхозяйство института.
«Этим генетикам, наконец, вживую удалось посмотреть некоторые объекты, которые они больше знают только по генам, они сами жаловались, что мы много сидим в лабораториях и дикой природы не видим. Мы посмотрели на наших фотоловушках, что даже в одной норе живут барсуки, внешне различающиеся, но у нас не было хороших генетических данных, надеемся, что мы их сейчас получим».
Сотрудничество с зарубежными коллегами у института охотничьего хозяйства и звероводства продолжается не одно десятилетие. Так, сотрудники отдела экологии животных подготовили уже около сотни совместных статей. И надеются, что после этой летней экологической школы появятся новые публикации.