Историки полагают, что первые поселения на территории нынешнего Кирова были образованы предположительно 2,5 тысячи лет назад.
В I тысячелетии н. э. здесь поселились древние пермяне — предки удмуртов и коми. Поселения располагались вдоль крупных рек: Чепцы, Моломы и Вятки. Согласно «Повести о стране Вятской» (17 век), город был основан после 1181 года новгородцами после возникновения града Никулицына (Никульчино) и Котельнича.
Первое упоминание о городе Вятке в общерусских летописях датируется 1374 годом. Когда новгородские ушкуйники отправились через Вятку, которую до этого разграбили, походом на столицу Волжской Булгарии Булгар. Именно этот год и стали считать официальной датой основания города Вятки-Хлынова-Кирова. Хотя, без сомнения, люди поселились здесь намного раньше.
Далее в летописях появляется все больше важных исторических упоминаний о городе. Так, в 1378 году вятчане и Суздальско-Нижегородские князья заключили договор о союзе, а с 1391 года город стал основной резиденцией суздальских князей Василия Кирдяпы и Семёна Дмитриевича, изгнанных из Суздальско-Нижегородского княжества после завоевания его Москвой. После смерти князей в 1401 году власть перешла к галицкому князю Юрию Дмитриевичу. Отряды вятчан участвовали в походах против Золотой Орды 1392, 1409 годов и в войне московского князя Василия I с Новгородом 1417—1418 годов.
В 1412 году произошла знаменитая битва между вятчанами и устюжанами. Битва состоялась ночью, в овраге, названном позже Раздерихинским. По одной из версий, устюжане пришли на помощь вятчанам для обороны от татар, по другой, они в союзе с московскими князьями хотели захватить город. В итоге память о тех трагических событиях появился народный праздник «Вятская Свистунья», а на берегу оврага была построена часовня.
В 15 веке Вятка принимала активное участие в различных междоусобных конфликтах удельных князей. В 1432—1453 годах вятчане стажались в войне между галицкими и московскими князьями. После поражения галицкой группировки город перешел под контроль местных бояр и купцов.
В 1455—1457 годах в городе появился деревянный кремль, названный Хлыновым. Вольный город был дважды атакован московскими войсками. Формально Хлынов перешел в подчинение Москве. Но традиции местного самоуправления остались. Хлыновцы приняли участие в военных походах Московского княжества против Новгорода и Казани.
В течение последующих тридцати лет в Хлынове-Вятке было неспокойно. В городе власть перешла к местным сепаратистам, сторонникам независимости от Москвы, во главе с Иоанном Аникеевым. Московскому войску вновь пришлось усмирять вятчан. Удалось это сделать с третьей попытки в 1489 году. Местную знать, зачинщиков смуты, насильно переселили в Подмосковье, а в городе остался московский наместник. Так Вятская земля была включена в состав Московского государства.
Несколько столетий Вятка оставалась самоуправляемой территорией с народным вече. Жители Вятки состояли из свободных крестьян и ремесленников.
2 июня 1580 года Хлынов получил от Ивана Грозного грамоту на построение в городе монастыря, названного в честь игумена-основателя Трифоновым. В 1607 году в городе состоялась первая на Вятской земле ярмарка (Семёновская). В 1658 году основана Вятская и Великопермская епархия с центром в городе Хлынове. В 1689 году в городе построили Успенский собор Трифонова монастыря — одно из первых каменных зданий в Хлынове.
В 1694 году хлыновский купец Спиридон Лянгузов провёл первый торговый караван из Москвы в Китай после заключения российско-китайского договора, разрешившего взаимную торговлю. В 1710 году при первом делении России на губернии Хлынов вместе с Вятской землёй был включён в состав Сибирской губернии, а южные Вятские земли были включены в состав Казанской губернии. В 1727 году Хлыновская провинция перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской.
18 декабря 1780 года указом императрицы Екатерины II образовано Хлыновское наместничество, вскоре преобразованное в Вятскую губернию. Город Хлынов был переименован в город Вятку. 28 мая (8 июня) 1781 года учреждён герб города Вятки, составленный петербургским герольдмейстером А. Волковым. В 1785 году начата работа по учреждению городской думы. Первый созыв органа городского самоуправления — Вятской городской думы состоялся 26 августа 1793 года.
В 1783 году в Вятке было завершено строительство здания почтамта. 8 июня 1806 года начато строительство плавучего моста через реку Вятку, который должен был связать город со слободой Дымковой.
18 мая 1837 года в городе состоялось открытие выставки естественных и искусственных произведений Вятской губернии, в организации которой принял участие А. И. Герцен. 6 декабря при его непосредственном участии открыта первая публичная библиотека (ныне — Кировская областная библиотека им. А. И. Герцена). 1 января 1838 года в Вятке начала издаваться первая газета края «Вятские губернские ведомости». 22 января 1866 года открыт краеведческий музей, один из старейших в России. 23 октября 1877 года был открыт Вятский зрительный зал (ныне — Кировский областной драматический театр имени С. М. Кирова).
11 марта 1861 года в Вятке учителем Лиховым была открыта первая фотография. 2 мая на реке появился первый пароход «Вятка». Регулярное судоходное движение на реке началось в 1874 году. 19 августа 1895 года начались работы по сооружению Пермско-Котласской железнодорожной линии, 2 ноября 1898 года по ней прошёл первый поезд, а 15 октября 1906 года было открыто прямое железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом.
В 1906 году в городе появился первый автомобиль, принадлежавший Кузьме Лаптеву. 20 июля 1911 года над городом появился первый самолёт под управлением А. Васильева.
14 мая 1897 года в Вятке состоялся первый киносеанс. В 1908 году открылись первые кинотеатры «Иллюзион», «Прогресс», «Модерн», в 1910 — «Одеон», в 1913 — «Колизей». В 1923 году население города впервые превысило 50 тыс. человек и составило 52,3 тыс. человек. 1 мая 1934 года в городе впервые появился регулярный общественный транспорт: на улицы вышли первые три автобуса.
5 декабря 1934 года в память о С. М. Кирове президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края, с центром в городе Кирове.
В 1950—60-х годах в Кирове был полностью застроен кирпичными домами и теплофицирован микрорайон завода им. Лепсе. Все его дороги были заасфальтированы. В 1962 году в Кирове возведён первый мост через Вятку. Мост стал первой постоянной дорогой, соединившей основную часть города с Заречьем.