Первое заседание научно-консультативного совета прошло в декабре 1999 года в Нижнем Новгороде. Сегодняшняя встреча оказалась для участников юбилейной, 30-й по счету. Нескольких судей перед началом совещания наградили медалями "за безупречную службу".
«Подобные встречи важны не только для профессионального сообщества, но и для органов власти всех уровней, представителей бизнес-структур, поскольку от чёткой работы судебной системы зависит ситуация в экономической и социальной сферах».
Сейчас в России проходит реформирование гражданского законодательства, и многие вопросы уже сейчас вызывают у судей немало дискуссий. Ценность совета - как уникальной площадки для открытого диалога по юридическим вопросам отметил и главный федеральный инспектор по Кировской области.
«Значимость и важность научно-консультативного совета трудно переоценить. Сегодня здесь собралось много судей, юристов из ПФО и из-за его пределов. Полный зал. Позвольте пожелать вам, чтобы встреча прошла успешно, и все вопросы удалось обсудить».
Главной целью сегодняшней встречи стала выработка единых подходов правоприменения в сложных вопросах, которые порой разными судьями трактуются по-разному. Первым профессиональным вопросом, который обсуждали юристы, стало обсуждение права управляющей организации начислять неустойку, если собственник помещения не получил своевременно платёжные документы. Мнения присутствующих разделились.
«Наступление срока оплаты является основанием для оплаты оказанных услуг и даже получения каких-то платежных документов. Но человек часто сам не может выяснить какую сумму ему платить».
«Если смотреть де-юре, закон говорит, что квитанция должна быть выставлена. Если ее нет, как человек может платить. С другой стороны, он потребляет услуги, знает это и должен их оплачивать».
Отметим, что выработанные по итогам заседаний совета рекомендации утверждаются президиумом арбитражного суда округа, доводятся до сведения других арбитражных судов, размещаются на сайте суда округа и на страницах издаваемого им журнала «Экономические споры: проблемы теории и практики».