Благодатный огонь сошел накануне Пасхи, 30 апреля, в Кувуклии Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Чартерным рейсом лампада с частицей огня была доставлена в Москву к Пасхальному богослужению в Храме Христа Спасителя. Далее посланцы всех российских епархий доставят лампады, заженные от иерусалимской, во все соборы и церкви.
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2016 года в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова монастыря митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Пасхальные богослужения - крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию. Пасхальное богослужение в Успенском соборе посетил глава города Кирова Владимир Быков. Вокруг храма был совершен Крестный ход, который возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Игумен Вениамин зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В завершении богослужения митрополит Марк освятил артос (хлеб).
1 мая в 16.00 в Успенском соборе состоится Великая Вечерня с поздравлением архиерея. Специально для праздничной Пасхальной службы будет доставлен Благодатный огонь, от которого присутствующие в храме смогут зажечь свои свечи.
Пасха - самый древний и главный праздник для христиан всего мира. Воскресение Иисуса после распятия и погребения — первая действительная победа жизни над смертью.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.