Опасный вредитель поселился в березовой роще. Девятиклассница Алена Винокурова считает, что березовый заболонник появился здесь в 2010 году. За пять лет насекомое уничтожило около десятка деревьев. Обнаружили его в прошлом году.
«Здесь мы проходили по экологической тропе, раза 4 за все лето. Мы смотрели повреждения и измеряли эти повреждения. Мы отрывали кору и искали следы березового заболонника».
Исследования проводились разными учениками около двух лет. Научный руководитель, учитель географии Елена Рефева рассказала, что причины появления вредного насекомого точно определить так и не удалось. Есть только очень правдоподобная гипотеза.
«По нашей гипотезе, антропогенные факторы развития не подтвердились. Жук распространился со смешанного леса, который расположен рядом с березовой рощей, с восточной ее стороны».
Лечить пораженные деревья бессмысленно. Их уже ничто не спасет, говорят исследователи. Сейчас главная задача не допустить распространения вредителей на другие деревья.
«Исследование показало, что масштабы бедствия не так уж и велики. Но с болезнь, нужно бороться, причем кардинальным способом. Деревья больные необходимо вырубать. Иначе есть риск того, что заразятся все остальные березы».
Свое исследование Алёна Винокурова представила на 19-й областной краеведческой конференции. И девятиклассница заняла первое место в секции "Природа и география Кировской области". Ее доклад имел резонанс. Местные власти решили прислушаться к девочке и провести санитарную рубку в березовой роще.