- Все, конечно, любят, он у нас ручной. Даже сотрудники Дворца его подкармливают.
- Иногда ребята с ним в коридоре гуляют, купается в ванной.
- Пощипывает?
- Ну, может ущипнуть при желании.
Вася даже участвует в научных исследованиях.
«Непосредственно, эти утки разводились в научных целях. В магистратуре изучали их линьку, а сейчас у него потомство родилось. Аспирантка из сельхозакадемии изучает голоса птенцов».
Этот "Живой уголок" во Дворце со дня основания. Его жители всегда ощущают на себе юнатскую заботу. Младшие дети ухаживают за птицами. Те, кто постарше, им помогают и пишут исследовательские работы. Мир птиц огромен и требует особого изучения и внимания. Не случайно во всех странах отмечается международный день птиц.
«День птиц связывают с детским праздником, устроенным в 1894 году американским учителем Чарльзом Бэбкоком. Его поддержала газета "Питсбуpгская телеграфная хроника", начавшая активно популяризовать праздник. Она даже организовала специальный клуб-музей по охране пернатых. Вскоре День птиц начали широко отмечать как народный праздник во всех штатах. Идея нашла поддержку и в России».
Охрана птиц в России была организована еще в 19 веке. К началу 20 века защитой природы в нашей стране занимались уже десятки организаций - в том числе Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ. Отличительным знаком учеников были головные уборы с эмблемой летящей ласточки. После революции идею подхватили юннатские организации. За долгую историю праздник и умирал, и возрождался. Сейчас он пользуется признанием. Отметить 1 апреля можно по-разному: конкурсами и викторинами. Или даже сделать и развесить скворечники. При этом человек не просто помогает пернатым. Он и сам вновь становится намного ближе к природе.