Рассмотрению ряда проектов областных законов было посвящено заседание комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи заксобрания. Депутаты в очередной раз коснулись темы капитального ремонта. В повестке значилось и обсуждение вопроса состояния областных дорог.
Каждый раз, когда поднимается тема капремонта, законотворцы все чаще выходят с инициативами корректировки статей Жилищного кодекса. Вот и на этот раз ими предлагаются сразу несколько изменений, адресованных Госдуме. Одно касается более четкого разделения видов работ, относящихся к текущему или капитальному ремонту. В отношении него также должна поменяться, как считают депутаты, и схема его финансирования.
МИХАИЛ КОНЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предлагается предоставить право собственникам помещений, входящим в одно ТСЖ, об аккумулировании средств фонда на одном специальном счете. Его владельцем будет являться указанное товарищество».
Ремонт многоквартирных домов по своей актуальности сегодня мало в чем уступает другой злободневной теме дня. Речь идет о состоянии дорог. Сиюминутное решение проблемы ям и выбоин в силу экономических обстоятельств сейчас не представляется возможным. Но предпринимать конкретные меры надо и как можно скорее. Этим и вызвано приведение к единому знаменателю норм областного закона с федеральным законодательством.
ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Законопроектом предлагается наделить правительство области полномочием по установлению порядка осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автодорог регионального и межмуниципального значения».
Более двух миллиардов рублей ушло из областного бюджета в районы на дорожную деятельность. Отремонтировано 125 километров дорог и улиц и 14 мостов. Эти цифры привел аудитор контрольно-счетной палаты. Но на этом позитивные моменты его доклада закончились. Дальше пошли совсем другие итоги, проведенной КСП проверки. Она охватила два последних года и общие результатом неутешительны. Муниципатеты не во всех случаях добросовестно относятся как к содержанию и ремонту дорог, так и к субсидиям, выделяемых на эти цели.
ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЯН, И.О. АУДИТОРА КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Подосиновском и Малмыжской районах установлены факты не целевого использования средств на сумму 235 тысяч рублей. Средства дорожных фондов расходовались на заработную плату, публикацию объявлений, оплату работ на объектах, не относящихся к дорожной деятельности. Выявлены и другие нарушения».
Приведенные факты и само содержание доклада вызвало у депутатов множество вопросов.
ДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ:
«Почему Киров не попал в акт проверки. Это все-таки областной центр, где проживает около полумиллиона человек. Считаю, что он в первую очередь должен входить в проверочный процесс. Мы же видим, что с каждым днем дорог и проезжих улиц становиться все меньше».
Разъяснения по ходу дискуссии пришлось уже давать министру транспорта. Альберт Запольских в деталях и на примерах рассказал о причинах, приведших к резкому ухудшению состояния автодорог. К тому же, предоставление гарантии качества к проведенному ремонту не относится к статье "содержание дорог". А именно на неё и приходится основная часть дорожных расходов районных властей. Поэтому, вполне возможно, что в будущем эту нестыковку законодательно и предстоит исправить народным избранникам.