Урицкого 5, Казанская 24, Ленина 31 - эти дома строятся с нарушением предельно-допустимых параметров. Так, на Казанской, 24 по нормативам дом может возвышаться на 10-12 метров, а планируемая высота - 33 метра, в три раза больше. Нередки случаи, когда застройщики отделываются штрафами, а высотки все равно появляются там, где их быть не должно. Проблему должны решить изменения в градостроительном кодексе, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Они касаются запрета отклонения от предельных параметров в границах исторической части города. То есть на месте старых домов теперь нельзя построить дом выше или ниже прежнего.
«Сейчас вопрос по исторической части снят. Сейчас строить ничего сверх нормы нельзя. Но это приведет к удорожанию жилья в центральной части города. Затраты застройщика будут выше, чем прежде, когда он мог их компенсировать большей этажностью».
Получается, что долгожданные законные ограничения с одной стороны помогают сохранить исторический облик города и остановить уплотнение застройки, а с другой могут стать тормозом к какому-либо строительству в областном центре. Если в 14-м году застройщики активно покупали территории под развития в центре, расселяли ветхие дома, то в 2015, зная о предстоящих ограничениях, делать это перестали.
«Писем от граждан очень много. В тех территориях, где ограничена возможность сделать чуть плотнее и выше застройку, территория не выгодна и граждане будут расселяться на бюджетные средства».
Какое из двух зол страшнее: высотки в историческом центре или город с ветхими домами - пока не могут сказать даже эксперты. Если посмотреть цифры, то в год в Кирове по программе переселения из ветхого и аварийного жилья расселяют примерно 200 квартир. И если строительные компании перестанут вкладывать средства в развитие исторической части Кирова, то город в прямом смысле может обветшать.