Круглый стол на тему «Угрозы и вызовы Кировской области»

В канун нового года, 31 декабря, Владимир Путин своим указом ввел в действие новую Стратегию национальной безопасности России. В рамках обсуждения Стратегии Кировское отделение Российского общества политологов совместно с ВятГГУ провело круглый стол на тему "Угрозы и вызовы Кировской области". В нем приняли участие представители власти, молодые политологи, ученые, эксперты.

То, что у кировчан огромный запас терпения и ресурсов, чтобы пережить любые невзгоды, знают многие. Но с годами вот этот "запас прочности" иссякает, и тогда, считают эксперты, появляются определенные риски для Кировской области. Особенно в сфере экономики. Главная опасность, по мнению руководителя регионального исполкома ОНФ, кроется в отсутствии стратегии развития Кировской области, которая бы системно объединяла максимальное большинство. На основании, которой принимались бы все законы и реализовывались целевые программы.

РОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сейчас нам говорят: "У нас есть стратегия. Более того, сейчас мы, то есть власти, будет в Общественной палате новую стратегию разрабатывать". Не так все это делается. На наш взгляд это нужно делать с низов, районных властей, общественников. Надо искать проблемы районов и точки роста, объединять на областном уровне. А не просто издать очередную бумагу, которую никто не будет исполнять».

Но каковы будут основные тенденции развития Кировской области в ближайшей перспективе, эксперты сказать затрудняются. Наш регион зависим от федерального центра и, в первую очередь, в финансовом плане. Это накладывает свой отпечаток, в том числе и на попытки усилить инновационный компонент в структуре экономики.

ДМИТРИЙ ИЛЬИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ:
«Промпарки, развитие внутреннего туризма, вкладывание денег в инфраструктуру - позитивные явления, но они не принесут иного экономического чуда в обозримом будущем. Хотелось бы, чтобы позитивные начинания развивались, но многое будет зависеть от конъюнктуры, начиная от курса рубля, цены забора нефти и заканчивая тем, какие люди будут в федеральном Правительстве, кто будет главой государства после 2018 года и так далее».


На встрече эксперты сделали сравнительный анализ концепции национальной безопасности 2009 года и современной. Первая делала прогнозы по 2020 год, нынешняя не делает прогнозов вообще. Просто констатирует, каковы национальные интересы и угрозы национальной безопасности. По мнению экспертов, даже среднесрочное прогнозирование на данном этапе весьма проблематично. Яркий пример - ситуация на нефтяном рынке, когда одно политическое решение может обрушить несколько прежде стабильных финансовых схем и начать менять миропорядок в целом.


Читать полную версию страницы