Рождественский пост продлится с 28 ноября 2015 по 6 января 2016 года. Его установление относится к древнейшим временам христианства. Первые упоминания о Рождественском посте относятся к 4 веку н.э.
Первоначально он длился семь дней. На соборе 1166 года был принят новый канон - хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Поскольку заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то в народе его еще называют Филипповым. "Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц, а иногда и рыбы, смотря по различию святых постов.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
по материалам pravmir.ru