Кировчанка Мария Савельева собирает рецепты старинных вятских блюд, чтобы сохранить их для истории

Накануне отмечался Международный день повара. На нашей планете насчитывается более восьми миллионов представителей этой самой востребованной профессии. А сколько кто, кто в душе считает себя истинным кулинаром и знатоком кухни, - никто и не подсчитывал. И среди них есть настоящие подвижники - такие, как кировчанка Мария Савельева. Для нее всё началось с коллекционирования старинных рецептов традиционной вятской кухни.

Куриная печень, картофель и лук - все, что нужно для приготовления традиционного вятского блюда "Осердница".

МАРИЯ САВЕЛЬЕВА, ЗНАТОК ТРАДИЦИОННОЙ ВЯТСКОЙ КУХНИ:
«Сколько я в источниках различных не искала семантику этого слова, не нашла. Но сама предположила, что все-таки назвали так потому, что печень, она же около сердца находится, то есть о-сердница. Но это мое предположение. Как-то очень все созвучно, мелодично, как и, собственно, многие блюда наши вятские».


О гастрономических особенностях вятской земли Мария Савельева знает не понаслышке. С детства ее поражало разнообразие блюд, которые готовила ее бабушка, названия и простота приготовления.

- Всегда-всегда, помню, вставала она в пять утра, в четыре, даже раньше, и всегда просыпалась я от аромата ее блинов.

Истинный интерес к кулинарному искусству у самой Марии проявился после рождения дочери. Тогда же и занялась развитием своего поварского таланта, а заодно решила традиционные рецепты родного края поведать другим любителям кулинарии. Так и появилась на свет книга Марии "Вятская кухня", в которой собрано порядка 200 рецептов, среди которых супы, вторые блюда, выпечка, соусы и подливы. В конце кулинарного пособия даже имеется словарь терминов, где указаны такие, чуждые уху современного кировчанина названия блюд, как: дожинальница, пахта, пряженики.

- Допустим, пирог из лосося с грибами. Сделан этот пирог в форме рыбы. Раньше в пироги клали такую рыбу, как язь - рыба очень умная и хитрая. И в дань уважения этой рыбе всегда вятские хозяйки делали пирог в форме рыбы. Но сейчас заменено другими ингредиентами, так как язь занесен в Красную книгу и редкая рыба вообще.

АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Еще одно традиционное вятское блюдо - блины с припеком и помакушей. Сначала на сковородке запекается начинка, только после этого она заливается тестом. К блинам подается помакуша (название произошло от слова "макать") - так на Вятке называют соус: в данном случае он сделан из яиц, топленого масла и зеленого лука».

 
К особенностям вятской кухни, по словам Марии, можно отнести использование требухи - печени, почек. Это объясняется особой рачительностью вятских домохозяек. Жили небогато, оттого и расточительностью не славились. Второе: использование подножных трав, круп. И, конечно, бережное отношение к хлебу.

МАРИЯ САВЕЛЬЕВА, ЗНАТОК ТРАДИЦИОННОЙ ВЯТСКОЙ КУХНИ:
«Вятка - хлебу матка. В 18м веке наш регион по праву считался Северной житницей страны. Очень много мололи хлеба на Вятке и экспортировали в другие, соответственно, регионы, кормили Россию-матушку».

Сейчас "хранительница" вятских кулинарных традиций готовит к изданию вторую книгу. Собирать рецепты ей помогают жители всего региона.


Читать полную версию страницы